Produção de açúcar deve crescer 53,6% na safra 2020/2021 em Goiás

Maior fabricação do alimento é estimulada pela demanda no mercado internacional

Goiás deve responder por 12% da produção nacional de cana(Crédito: Wenderson Araujo – Sistema CNA)

Dados do 2º Levantamento da Safra 2020/2021 de Cana-de-açúcar, divulgado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), na quinta-feira (20/8), mostram previsão é que Goiás registre aumento de 53,6% na produção desse subproduto em relação à safra anterior, alcançando 2,7 milhões de toneladas de açúcar na safra 2020/2021. Os números integram o 2º Levantamento da Safra 2020/2021 de Cana-de-açúcar, divulgado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), nesta quinta-feira (20/8).

segunda estimativa da safra 2020/2021 de cana-de-açúcar aponta produção de mais de 77,3 milhões de toneladas em Goiás, crescimento de 2,7% em relação à safra anterior (2019/2020). Com esse volume, o Estado deve responder por 12% da produção nacional e manter a segunda posição no ranking brasileiro, atrás apenas de São Paulo. Um dos motivos para esse resultado é a crescente demanda por açúcar no mercado internacional.

A previsão é que Goiás registre aumento de 53,6% na produção desse subproduto em relação à safra anterior, alcançando 2,7 milhões de toneladas de açúcar na safra 2020/2021. Os números integram o 2º Levantamento da Safra 2020/2021 de Cana-de-açúcar, divulgado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), nesta quinta-feira (20/8).

A área destinada à produção de cana no Estado, nesta safra, também deve crescer. Está estimada em 965,9 mil hectares, sendo 2,4% maior que a observada na safra passada. Em relação ao destino dessa cana, 26,2% são para a produção de açúcar (na safra anterior o número era de 17,3%) e 73,8% para a produção de etanol (safra passada foi de 82,7%). Com isso, a expectativa é que Goiás seja responsável por 6,96% da produção nacional de açúcar, ocupando a terceira posição no ranking brasileiro, enquanto de etanol a previsão é de 17% da produção nacional, sendo segundo lugar no ranking, com mais de 4,7 bilhões de litros na atual safra.

De acordo com o secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Antônio Carlos de Souza Lima Neto, a evolução de todos esses números no setor sucroenergético na atual safra, em comparação com a anterior, é reflexo de fatores como incentivos ao setor no Estado, boas condições climáticas em Goiás – até o momento -, e investimentos realizados nas unidades de produção. “São questões que contribuem para que o nosso Estado consiga ampliar área plantada, produção e produtividade nesta safra que está em desenvolvimento”.

Para fortalecer o setor sucroenergético no Estado, o Governo de Goiás tem atuado, desde o início da atual gestão, na articulação junto ao governo federal para trazer melhorias que possam atender às demandas do segmento especialmente mais recursos para produção e armazenamento de etanol. Um exemplo é o Fundo Constitucional de Financiamento do Centro-Oeste (FCO), que tem liberado recursos para investimentos na ampliação de usinas, irrigação e para a produção de cana

Representantes da Seapa também estiveram reunidos com vários representantes de usinas e do setor produtivo para levantar as principais demandas do segmento, inclusive por meio de visitas em unidades em Quirinópolis e outros municípios.

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