O café da manhã ideal para um envelhecimento saudável
05 janeiro 2025 às 13h18
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Considerada a refeição mais importante do dia por diversos nurticionistas, o café da manhã também é essencial para um envelhecimento saudável. De acordo com um estudo publicado na revista científica Journal of Nutrition, Health, and Aging, consumir 20 a 30% de suas calorias diárias no café da manhã pode promover uma melhor saúde a longo prazo.
Ou seja, para uma pessoa que segue uma dieta de 2 mil calorias, o café da manhã deve fornecer cerca de 400 a 600 calorias. Alem disso, a meta deve ser alcançar equilíbrio nas refeições.
Isso é, que incluam grãos integrais, proteínas magras, gorduras saudáveis e frutas ou vegetais. Também recomenda-se evitar alimentos processados ricos em açúcares adicionados e gorduras prejudiciais à saúde.
A pesquisa focou na ingestão de energia e a qualidade do café da manhã para analisar como impactam os principais indicadores de saúde, como colesterol, pressão arterial, peso corporal e outros fatores cardiometabólicos. O estudo acompanhou 383 participantes, entre 55 e 75 anos de idade, com síndrome metabólica, durante 3 anos.
Os resultados da pesquisa
Conforme mostram os resultados, os indivíduos que tomaram café da manhã apresentaram melhor qualidade geral da dieta e menor risco cardiometabólico.
Hábitos saudáveis de café da manhã estão relacionados ao envelhecimento saudável, melhorando os fatores de risco cardíaco
Entre os habituados a ter um café da manhã, seja com muitas ou poucas calorias, aqueles com refeições de baixa qualidade foram associados a maior gordura corporal, triglicerídeos elevados e menor colesterol HDL. Além disso, também apresentam uma pior função renal.
As novas descobertas baseiam-se justamente na crença popular de que “o café da manhã é a refeição mais importante do dia”. E o investigador principal do estudo, Álvaro Hernáez, afirma que a frase deveria incluir “o que e como se come é importante”.
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