Denúncias crescem 40% e Vigilância interdita casa de carnes em Aparecida de Goiânia

01 agosto 2025 às 10h36

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Uma casa de carnes no Parque Ibirapuera, em Aparecida de Goiânia, foi interditada após a polícia encontrar e apreender 570 quilos de carnes impróprias para o consumo. A fiscalização constatou irregularidades no produto, na forma como era armazenado, e na infraestrutura do local, que foi interditado. Segundo a Vigilância Sanitária, a empresa não tinha nenhuma documentação necessária, como alvará sanitário ou veicular.
Ao Jornal Opção, Naira Andrade da Vigilância Sanitária do município disse que as denúncias no setor de alimentos aumentaram cerca de 40% somente nos últimos meses. O local foi considerado irregular e com condições sanitárias inadequadas, por isso, as carnes apreendidas precisaram ser descartadas, e foram encaminhadas para aterros sanitários. “Foram encontradas algumas desconformidades que são passíveis de correção, porém foi necessária a interdição cautelar em virtude do risco sanitário verificado naquela ocasião”, disse Naira Andrade.
O local usou aditivos e conservantes impróprios, segundo a Polícia Militar de Goiás (PM-GO). Além disso, alguns produtos eram armazenados de forma inadequada, em contato direto com o piso da câmara fria. A fiscalização ainda verificou irregularidades nas instalações, que tinha um banheiro próximo ao local onde era realizado o corte e armazenamento das carnes.
A fiscalização foi realizada na última quinta-feira, 30. Esta denúncia desenrolou depois de uma ação conjunta da Agência Goiana de Defesa Agropecuária (Agrodefesa) e da Polícia Militar, que interditou uma fábrica clandestina de linguiça, no Setor Garavelo, que aconteceu dias antes. Essa fábrica clandestina, segundo as investigações iniciais, teria sido alugada pelo proprietário da casa de carnes irregular. No local, foram apreendidos cerca de 150 quilos de carne imprópria para o consumo humano.
“As carnes precisam estar bem acondicionadas, em temperatura adequada, sem odor que não seja o seu característico, com coloração viva, dentro de seu prazo de validade, com a certificação de origem e cumprir as normas e regulamentos emitidos pela Anvisa para sua comercialização para cada tipo de carne”, explicou Naira sobre carnes de qualidade. Ela ainda afirma que não se pode misturar tipos diferentes de carne (bovina, suína, aves e peixes), nem em freezer e nem em balcão de amostra, para evitar contaminação cruzada e intoxicação alimentar.
Segundo ela, a partir do momento que um local não segue as normas sanitárias de acondicionamento, ambiente, manipulação e conservação dos alimentos, os produtos podem ser considerados impróprios para o consumo humano. Por isso, o objetivo é que os empresários e contribuintes busquem orientação e se regularizem às normas sanitárias no município. O local em questão só será reaberto quando se adequar às normas da Vigilância Sanitária.
O município recebe denúncias pelo seguinte WhatsApp: (62) 99113-3743.
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