O simpático e aconchegante distrito de Taquaruçu, encravado no alto da Serra do Carmo está em festa. O distrito é polco da 5ª Festa da Colheita da Jabuticaba que teve início no último dia 30, com a abertura dos pomares para degustação e colheita. E agora acontece o encerramento nos dias 6 a 8, com a Vila Gastronômica, onde os visitantes podem saborear uma variedade de pratos criativos e deliciosos. Todos preparados com alguma mistura de jabuticaba. A edição deste ano conta com Vila Gastronômica, Kitanda da Jabuticaba, Rota Gastronômica e Vivência nos Pomares. A Vila Gastronômica ocupa toda a Praça da Criança do centro do distrito. O evento que já virou tradição, promete movimentar o distrito conhecido pelo seu clima ameno e a grande concentração de atrativos turísticos de experiências. Um festival de sabores, surpreendentes é o que os visitantes vão encontrar na Festa da Colheita da Jabuticaba, nas muitas opções de comidas e bebidas que serão servidas junto com cheiros atrativos, na paisagem bucólica do distrito turístico de Taquaruçu, rodeado de belezas naturais, como cachoeiras, corredeiras, mirantes, trilhas, sítios arqueológicos, dentre outros.Durante a festa moradores de Taquaruçu abrem seus pomares para os visitantes, proporcionando uma vivência única de provar jabuticabas colhidas diretamente da árvore. A interação com os agricultores locais torna a experiência ainda mais especial e aproximará os visitantes dos sabores autênticos da região.Restaurantes e pousadas de Taquaruçu não ficaram de fora e já se preparam para a festa, adaptando seus cardápios para oferecer pratos especiais com jabuticaba e, assim, poderem participar da Rota Gastronômica. A Rota é um convite, aos amantes da boa gastronomia, a explorar os sabores exclusivamente da região.E esse este ano a festa conta também com a KItanda da Jabuticaba, que funcionara de 6 a 8 de outubro, das 8h às 23h. A Kitanda é um espaço dedicado à venda de produtos de jabuticaba e artesanatos loca. É uma iniciativa que visa promover a festa da jabuticaba e a economia local. Além de funcionar como receptivo da festa e para maiores informações sobre o evento.Uma das organizadoras da festa, Lucyene Nascimento, ressalta que o evento não se limita apenas a uma experiência culinária extraordinária. A Festa da Colheita de Jabuticaba também oferece aos visitantes a oportunidade de conhecer os quintais dos produtores locais, onde podem testemunhar em primeira mão o cuidado dedicado às jabuticabeiras e a paixão com que são colhidos esses frutos tão especiais. A visita a esses quintais proporciona uma conexão genuína com a tradição e a cultura da região.Rota Gastronômica A Rota Gastronômica oferece a oportunidade dos visitantes saborear pratos elaborados com a utilização de jabuticaba. Durante a festa vários empreendimentos de gastronomia do distrito aderem à temática do evento e elaboram pratos especialmente para este período.Kitanda da Jabuticaba A Kitanda da Jabuticaba é um espaço dedicado à venda de produtos de jabuticaba e artesanato local. O objeto é permitir que os visitantes encontrem produtos da terra e permita que o evento beneficie outros setores da econômica local, principalmente contribuindo para uma maior divulgação dos atrativos turísticos do distrito.Vila Gastronômica A Vila Gastronômica é o local onde se concentra a festa. Espaço organizado especialmente para a realização do evento que dispõe de barracas de alimentação e bebidas, palco para apresentações culturais e onde os visitantes vão encontrar os pratos doces e salgados e bebidas elaborados com a utilização da jabuticaba. Como tudo começou Com o clima ameno e temperaturas mais baixas, o distrito de Taquaruçu é propicio para o cultivo da Jabuticaba. Pensando nisso, um dos moradores mais antigo do distrito, trouxe mais de 100 pés de jabuticaba e plantou em sua propriedade rural. Começando assim o cultivo da jabuticaba em nosso distrito. O distrito conta com mais de 300 pés de jabuticaba catalogados e com isso, foi pensando junto com a comunidade, a realização da Festa da Colheita da Jabuticaba.Um evento que fortalece o turismo e a gastronomia do distrito de Taquaruçu. A gastronomia é cada vez mais, uma fonte de conhecer a cultura de um povo e através do turismo ela tem se tornado como uma opção de atrativo turístico-cultural de determinados destinos favorecendo a atividade turística em vários lugares.