Páscoa: Confira 5 benefícios do chocolate para o nosso organismo
03 abril 2023 às 12h05
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Com a aproximação da celebração da Páscoa, é natural que o chocolate venha à mente como o alimento típico da ocasião. No entanto, é interessante saber que esse doce pode ser um aliado da saúde, oferecendo uma série de benefícios quando consumido moderadamente.
Estudos indicam que o chocolate, especialmente em sua versão amarga, quando ingerido na quantidade adequada, pode não apenas proporcionar prazer ao paladar, mas também reduzir o risco de diversas doenças crônicas, tais como doenças cardíacas, derrame, câncer e diabetes.
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Apesar dos benefícios, é importante lembrar que o consumo do chocolate deve ser moderado, não excedendo 100 gramas diárias. Além disso, é essencial buscar orientação de um nutricionista para garantir que o consumo do chocolate esteja integrado a uma dieta balanceada.
A seguir, apresentamos cinco benefícios do consumo moderado de chocolate para a saúde, especialmente relevante nessa época do ano:
1. Bem-estar
A sensação de bem-estar causada pelo chocolate encontra respaldo na ação da endorfina e da dopamina, relacionadas ao relaxamento. Alguns cientistas afirmam que a delícia é capaz de aumentar a produção dessas substâncias.
2. Fluxo arterial
Estudos mostram que o consumo do chocolate amargo melhora o fluxo arterial e faz bem à saúde cardiovascular por diminuir a tendência de coagulação das plaquetas e de obstrução dos vasos sanguíneos. Ajuda a diminuir os níveis de LDL (colesterol ruim).
3. Saúde do coração
O chocolate tem efeitos benéficos para o coração. Cientistas da Universidade de Linkoping, na Suécia, descobriram que a versão amarga (rica em cacau) inibe uma enzima no organismo conhecida por elevar a pressão arterial. O resultado positivo é atribuído às catequinas e procianidinas, antioxidantes encontrados na iguaria.
4. Saúde cerebral
O chocolate amargo pode reduzir os danos cerebrais após um acidente vascular cerebral, segundo um estudo da Universidade Johns Hopkins, nos Estados Unidos. Os cientistas descobriram que um composto chamado epicatequina protege as células nervosas. Os testes foram realizados em ratos e a equipe espera que os efeitos possam ser aplicados em seres humanos.
5. Ataques cardíacos
Pessoas que sobreviveram a ataques cardíacos e comem chocolate podem reduzir o risco de morrer por problemas do coração, segundo pesquisa realizada na Suécia. Testes mostraram que saborear o produto duas vezes por semana resultou em 66% menos chances de morrer de doença cardíaca e uma vez por semana reduziu o risco quase pela metade. Isso porque a delícia é rica em antioxidantes, que nos protege do envelhecimento causado pelos radicais livres.