O Programa de Aquisição de Alimentos do Estado de Goiás (PAA Goiás 2023) tem como objetivo garantir o fortalecimento da agricultura familiar e o combate à insegurança alimentar. O programa é gerido pela Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa) e pela Agência Goiana de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária (Emater), em parceria com o Gabinete de Políticas Sociais (GPS) e a Organização das Voluntárias de Goiás (OVG).

Em 2023, foram selecionados 845 agricultores em 116 municípios goianos. Com investimento total de R$ 12 milhões, o PPA Goiás incentivou a agricultura familiar, um dos pilares da economia goiana. Pela primeira vez, o PAA teve investimento total do governo estadual.

O titular da Seapa, Pedro Leonardo Rezende, enfatizou a importância do programa como catalisador do desenvolvimento sustentável do agronegócio goiano. “O PAA Goiás é uma maneira pela qual o governo de Goiás demonstra que é possível unir o agronegócio e o aspecto social, apoiando a produção agropecuária, que é uma das forças do nosso estado, sem jamais esquecer do cuidado com as pessoas em situação de vulnerabilidade social e insegurança alimentar”, destaca.  

Neste ano, a previsão é distribuir 2,7 mil toneladas de alimentos, que estão em fase final de entrega às instituições que atendem pessoas em situação de insegurança alimentar e nutricional em todo o estado. Entre os produtos adquiridos na modalidade Compra com Doação Simultânea estão legumes e verduras, frutas, cereais e produtos de origem animal – como mel e carnes –, além de produtos processados, como bolos, pães e doces, entre outros.

Pelo programa, os agricultores assumem a responsabilidade fundamental de transportar os alimentos até alguma das 157 entidades socioassistenciais previamente selecionadas pela OVG, desempenhando um papel vital na promoção da segurança alimentar em Goiás. Até o momento, dos 845 produtores selecionados, 782 já entregaram seus produtos.  

A produtora Bel Moura, que já participou de outras edições do PAA, fala da importância crucial do programa para os agricultores. “O PAA é a melhor coisa que tem para nós, produtores”, afirma. A agricultora, que comercializa leite, mandioca e frutas para o Estado por meio do programa, ainda destaca o PAA como uma oportunidade única que garante a comercialização justa dos produtos, sem onerar os produtores com altos custos logísticos.  

A gerente de Agricultura Familiar e Inclusão Produtiva, Cristhian Lorraine Araújo, comenta sobre a fase atual do programa. “Os produtores já emitiram notas fiscais à Seapa no valor de R$ 10,8 milhões. Esse montante representa mais de 90% do total previsto de R$ 12 milhões para o PAA Goiás 2023. Isso evidencia não apenas a eficiência na execução do programa, mas também a relevância econômica e social que o PAA representa para a agricultura familiar goiana”, ressalta.  

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