Falar sobre diversidade no Brasil é abrir espaço para a imaginação, especialmente quando o assunto é culinária. De norte a sul do país, encontramos pratos curiosos que podem gerar milhões de visualizações na internet. Um exemplo é a controversa pizza feita com larvas de um besouro comum no Brasil, principalmente nas regiões Norte e Nordeste.

No Maranhão, essa larva é chamada de “gongo”. No estado, o inseto é consumido como alimento, principalmente por aqueles que vivem nas regiões da Mata dos Cocais. Isso ocorre porque o besouro, gordinho e branco, se desenvolve dentro do coco-babaçu, fruto do qual se alimenta até se transformar no besouro Pachymerus nucleorum.

No interior maranhense, mais precisamente na cidade de Caxias, o pizzaiolo Bruno Eduardo, da “Pizzaria Paulista”, inventou a “pizza de gongo”. Ao compartilhar essa novidade nas redes sociais, o vídeo rapidamente se tornou um sucesso. Em apenas cinco dias, o vídeo alcançou quase 6 milhões de visualizações apenas no Instagram.

Em uma entrevista para a Band, Bruno explicou que a ideia de criar um sabor tão peculiar para a pizza veio após ele postar uma foto de uma bacia cheia de gongo. Como a publicação teve uma boa aceitação e, na região onde ele vive, é comum o consumo de larva crua ou frita, ele teve a ideia de inovar no preparo da tradicional pizza italiana. Como o gongo se alimenta exclusivamente da amêndoa do babaçu, o sabor predominante é de coco.

Bruno ainda revelou que a criação da pizza ajudou a movimentar a economia de um grupo de quebradeiras de coco num povoado de Caxias. Isso porque, segundo contou, os gongos colhidos pelas extrativistas não tinham fim comercial e eram comidos na própria comunidade.

“As fornecedoras são quebradeiras de coco-babaçu que residem num povoado do município de Caxias. Antes, os gongos eram só para consumo delas, mas agora, com o vídeo viralizado, elas estão vendendo para muita gente, inclusive para nós”, pontuou o empresário.

A larva nasce dentro do coco babaçu l Foto: Reprodução

A repercussão na internet fez a pizza de gongo ter boa procura. Bruno informou que o sabor é um dos mais pedidos, inclusive por consumidores de outros estados, que chegam a levar o produto congelado.

“Há inúmeras mensagens de pessoas que, na infância, consumiram o gongo. Ao verem o vídeo, elas se sentem nostálgicas e comentam sobre o sabor e de como os gongos, na infância, fizeram parte de muitas das refeições delas. Comentam da saudade do sabor e rebatem as críticas”, concluiu o pizzaiolo.

Bruno aprendeu o ofício de pizzaiolo em São Paulo, onde a combinação de sabores de pizzas é quase infinita. Esse período na maior cidade do país deu a ele bagagem para abrir a própria pizzaria no Maranhão, cujo nome do estabelecimento é homônimo ao gentílico do estado onde viveu por alguns anos.

Dados do governo do Maranhão destacam que há 300 mil quebradeiras de coco-babaçu em todo o estado. A palmeira do fruto é uma das principais espécies que compõem a Mata dos Cocais, predominante principalmente nos territórios maranhense e piauiense. A vegetação está numa zona de transição entre a Floresta Amazônica e a caatinga.

A palmeira do babaçu é a terceira maior força produtiva do Maranhão, de onde várias matérias-primas são extraídas, utilizadas para a produção de azeite, cosméticos, carvão vegetal e materiais à base do substrato da fibra da planta.

É justamente a palmeira que serve de berçário para esses insetos viscosos, mas gostosos, pelo menos para quem está habituado a ter a larva na dieta.

Veja vídeo:

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