Veja a lista com os 12 melhores azeites do Brasil

27 setembro 2023 às 08h40

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O guia Flos Olei, que lista anualmente os 500 melhores azeites do mundo, incluiu 12 marcas brasileiras em seu ranking para 2024. Com isso, o país cresceu em participação na publicação italiana, passando de nove marcas participantes para 12 no total (confira todas no final).
Das marcas brasileiras incluídas, dez estão no Rio Grande do Sul, uma em São Paulo e outra em Minas Gerais. As notas dos fabricantes variam de 83 a 95 (em um máximo de 100).
Uma verdadeira viagem pelo mundo do azeite virgem extra de qualidade: assim é definido o Flos Olei 2023, uma espécie de guia considerada por unanimidade a publicação mais importante do setor a nível mundial. O levantamento é feito como uma espécie de atlas olivícola escrito em duas línguas, italiano –inglês, ítalo-espanhol e ítalo-chinês, que analisa cerca de 500 explorações agrícolas de excelência dos 5 continentes, num total de 56 países.
Na safra 2022/23, o Brasil produziu 700 mil litros de azeite, em uma área plantada de 7 mil hectares de oliveiras. O volume, porém, representa apenas 0,7% do consumo nacional do produto, segundo o Instituto Brasileiro de Olivicultura (Ibraoliva). Maior estado produtor, o Rio Grande do Sul registrou 580 mil litros de azeite na úlltima safra, um aumento de 29% em relação ao período 2021/22. Em cinco anos, o número de fábricas no RS dobrou, passando de 11 para 22, segundo o Ibraoliva.
A pesquisa de Produção Agrícola Municipal do IBGE apontou que Goiás apresenta uma produção de azeitonas tão baixa que nem consta na tabela do Instituto. O agronegócio goiano, que produz em monoculturas, apresenta preferência por grãos, como soja e trigo.

Como identificar um bom azeite
O azeite é um dos produtos alimentares mais fraudados do mundo. Para identificar uma boa marca, existem algumas características que podem ser observadas sensorialmente, como:
- Amargor: Um bom azeite de oliva possui, em sua característica, o sabor amargo de maior ou menor intensidade. Isso indica que o produto é fresco, além disso, seu amargor varia de azeitona para azeitona, sendo que o fruto mais verde traz um sabor mais amargo.
- Sabor frutado: Os azeites de oliva, principalmente virgem e extravirgem, devem ter um aroma e gosto do próprio fruto, que lembra aromas do frescor da natureza. Podem ser aromas mais verdes como grama cortada, tomate, ervas aromáticas, amêndoa verde, maçã verde, dentre outros. Ou mais maduros, como amêndoas maduras e frutas tropicais.
- Pungente: Um azeite de oliva pungente traz em sua característica a picância. Ao degustar um produto de boa qualidade, irá sentir uma leve sensação de algo picante, que pode ser mais leve ou mais intenso. Isso acontece quando o produto é fresco e a intensidade está relacionada a variedade da oliva e com a maturação do fruto.
Confira a lista de azeites
- Prosperato (Caçapava do Sul/RS): nota 95
- Sabiá (Encruzilhada do Sul/): nota 95
- Verde Louro (Canguçu/RS): nota 93
- Lagar H (Cachoeira do Sul/RS): nota 91
- Capela de Santana (Sentinela do Sul/RS): nota 88
- Estância das Oliveiras (Viamão/RS): nota 88
- Capolivo (Canguçu/RS): nota 88
- Bem-Te-Vi (Encruzilhada do Sul/RS): nota 85
- Casa Marchio (Encruzilhada do Sul/RS): nota 84
- Al-Zait (Rosário do Sul/RS): nota 83
- Orfeu (São Sebastião da Grama/SP): nota 83
- Verolí (Sapucaí-Mirim/MG): nota 83