Projeto Cozinha de Raiz Vivência Goiana reúne diversas personalidades da gastronomia local

Evento resgata diversidade cultural alimentar de Goiás. Confira programação

Chef Gilmar Borges é idealizador do projeto | Foto: Reprodução

Desta quinta-feira (16/8) até sábado (18) Goiânia recebe o Projeto Cozinha de Raiz Vivência Goiana, idealizado pelo chef goiano Gilmar Borges, que pretende resgatar a diversidade cultural alimentar do Estado de Goiás.

O encontro, que acontece no Passeio das Águas Shopping, contará com sarau gastronômico, cozinha show, lançamentos de livros e a presença de vários chefs de renome nacional. A gastronomia de raiz ganhará ênfase por meio de variadas receitas com o objetivo de incentivar, qualificar e movimentar a culinária regional, com destaque para a cozinha ancestral brasileira.

O evento tem como proposta realizar uma espécie de intercambio entre as diferentes cozinhas brasileiras ancestrais,a exemplo da culinária baiana, indígena, do cerrado, da caatinga, afro e outras variadas culturas alimentares. Nesta edição, participam mais de 21 chefs de cozinha renomados, trazendo o que há de mais novo em técnicas contemporâneas no que diz respeito à cozinha brasileira.

Com início nesta quinta-feira (16), às 19h, o projeto promove um Sarau Gastronômico que vai reunir diversas personalidades da cozinha goiana. Com o tema “A Diversidade da Cozinha Raiz e suas Tradições”, serão apresentados neste evento de abertura algumas iguarias, receitas centenárias e de família.

Entre os chefs de renome nacional está Rosa Gonçalves, de Salvador-BA, que vai ministrar uma aula show na sexta-feira sobre “Cozinha Raiz e os Territórios de Identidade da Bahia”.

Já no sábado, os destaques são os chefs Charles Silva, do Rio de Janeiro, que vai apresentar o lado sofisticado dos sabores do Brasil; e a “mineira-goiana” Letícia Massula, que vai trazer as diversas versões do milho.

Direto do Mato Grosso do Sul, a índia Letícia Kalymaracaya participa deste projeto, também no sábado, ensinando a respeito dos sabores da ancestralidade. Em seguida, o chef Timóteo Domingos, de Canindé-SE, vai trazer uma abordagem culinária interessante sobre “Cactos, o alimento do futuro”. Na oportunidade, o sergipano também fará o lançamento do livro de sua autoria denominado “Chef do Sertão”.

“Vamos apresentar aos participantes do evento as receitas de tradição com toques de modernidade e técnica decozinha prática, fortalecendo a gastronomia do Estado de Goiás e, ao mesmo tempo, proporcionando momentos de aprendizagem e de pura diversão”, disse Gilmar Borges, chef e idealizador do projeto. Os interessados em participar dos workshops, aulas show e todas essas vivências saborosas pode garantir vaga pelo telefone (62) 98590-2236.

Confira a programação completa do Projeto Cozinha de Raiz Vivência Goiana:

16 DE AGOSTO – QUINTA-FEIRA

  • Sarau Gastronômico de Abertura: Passeio das Águas Shopping – 19h

A DIVERSIDADE DA COZINHA RAIZ E SUAS TRADIÇÕES

GILMAR BORGES E SEUS CONVIDADOS:

Selena Martins – Juscely Rodrigues – Thiago Meneses – CiçaCarvello – Arthur Barbosa – Edvania Nogueira – David Cisas – Luiz Otavio – Amanda Magalhães – Bia Lippi – Cristiano Ferreira – Juliana Barroso – Marcus Vitta – Adriana Carvalho – Welly Silva – Ana Maria Rosa – Alberto Nascimento – Mulheres Coralinas – Senhoras de Tradição da cidade de Pirenópolis – iguarias da Serra da Mesa Niquelândia.

17 DE AGOSTO – SEXTA-FEIRA

  • A Cozinha Raiz seus Encantos e Sabores – Gilmar Borges e Kyka Macedo – Pirenopólis e Goiânia GO – 10h30;
  • O Milho Delas! Cada Chef com sua Historia – Tati Mendes – Goiânia GO – 11h30;
  • Almoço Show – Pernambuco visita Goiás! As Cozinhas de Tradição – Intercâmbio entre as Cozinhas do Nordeste e GoiásCris Souza – Goiânia GO e os Empreendedores de Teresópolis Goiás- 12h30;
  • Do Corte à Brasa: vamos ao Churrasco com o Chef do Cerrado Will Navarro – Goiânia GO -14h30;
  • Os 4 elementos: O Funcional e o Real – Willian Carvalho e Fabiana do Couto – Goiânia GO e São Paulo SP – 15h30;
  • Brasil do Balacobaco – Humberto Marra – Goiânia GO – 16h30;
  • A Cozinha Contemporânea um Elo com a Cozinha Tradicional – Marcos Silva – Goiânia GO – 17h30;
  • Cozinha Raiz e os Territórios de Identidade da Bahia – Rosa Gonçalves – Salvador BA – 18h30;
  • Lançamento do Livro Receitas do Campo – Senar Goiás – 19h30.

 18 DE AGOSTO – SÁBADO       

  • Sabores do Brasil Requinte e Sofisticação – Charles Silva – Rio de Janeiro RJ – 10h30;
  • As Versões do Rei! O Milho – Letícia Massula – Pirenópolis GO – 11h30;
  • Almoço Show – A Diversidade da Proteína Suína e suas Possibilidades – Andre Rabelo – Brasília DF – 12h30;
  • As Tradições e Historias da Cozinha de Goiás – Rafael Lino Rosa – Cidade De Goiás – 14h30;
  • Cozinhando a4 Mãos: A Paixão e Sofisticação da Cozinha Brasileira –Alex Sabino e Vinicius Rossignoli – Brasília DF – 15h30;
  • Feira Gastronômica – 16h;
  • O Olhar Contemporâneo sobre a Chica – Mariana Rodrigues – Goiânia GO – 16h30;
  • Os Sabores da Ancestralidade – Letícia Kalymaracaya – Mato Grosso Do Sul – MS – 17h30;
  • Cactos: O Alimento do Futuro – Timóteo Domingos – Canindé Se – 18h30;
  • Lançamento do Livro do Chef do Sertão Timóteo Domingos – 19h30.

19 DE AGOSTO – DOMINGO

  • Visita Técnica à Fabrica da Colombina – A Cerveja do Cerrado – Alberto Nascimento Sommelier de Cervejas- 10h.

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