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O Laboratório de Controle de Qualidade de Alimentos (LabQuali) da Agência Goiana de Defesa Agropecuária (Agrodefesa), iniciou análises microbiológicas para a detecção e isolamento de uma representa risco à saúde humana: a Listeria Monocytogenes, que pode estar presente em alimentos de origem animal.

A bactéria pode contaminar, por exemplo, produtos como leite, queijos, carnes cruas e processadas, e desencadear a doença conhecida por listeriose, especialmente perigosa para grupos vulneráveis como mulheres grávidas, recém-nascidos, idosos e imunodeprimidos.

Para entender a sua gravidade, ela pode causar aborto, natimorto, evoluir para meningite e septicemia. A Organização Mundial da Saúde (OMS) destacou inclusive que, apesar de não ser comum, o agravamento da doença pode levar indivíduos susceptíveis à morte.

“Temos como compromisso social oferecer uma análise mais aprimorada dos produtos de origem animal inspecionados pela Agrodefesa. Incluir esse novo exame, para além dos que já realizamos, nos permite oferecer uma resposta mais assertiva sobre a qualidade do alimento processado que chega à mesa do consumidor, e sobre a importância de consumir produtos inspecionados pelos serviços oficiais, sejam municipal, estadual ou federal”, esclarece o presidente da Agrodefesa, José Ricardo Caixeta Ramos.

Ampliação do escopo

O LabQuali realiza análises microbiológicas e físico-químicas em amostras colhidas em estabelecimentos sob inspeção estadual. A recente inclusão do ensaio analítico de detecção e isolamento de Listeria monocytogenes reforça o compromisso do laboratório em fornecer resultados de alta qualidade, fundamentais para o fortalecimento do serviço de inspeção estadual e a proteção da saúde dos consumidores.

Conforme explica a gerente do LabQuali, Pryscilla Gonçalves, a contaminação dos alimentos se dá, principalmente, por práticas inadequadas de manipulação e de controle higiênico-sanitário deficiente nas instalações de preparo dos alimentos. Para assegurar a conformidade com regulamentações, esses produtos de origem animal devem passar por diversas etapas de fiscalização para conferir os critérios exigidos pela legislação.

“A inspeção oficial desempenha papel crucial na verificação das condições sanitárias adequadas nas instalações de produção, na rastreabilidade dos produtos e na garantia de que os alimentos cumpram com os padrões higiênico-sanitários estabelecidos pela legislação vigente. O consumo de alimentos de origem animal submetidos a inspeção oferece aos consumidores a garantia de que foram produzidos em condições seguras, minimizando o risco de contaminação por microrganismos patogênicos e contribuindo de maneira significativa para a prevenção de doenças veiculadas por alimentos”, reforça a gestora.

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