Conheça a rota dos queijos e vinhos de Goiás
02 agosto 2023 às 12h48
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A Rota dos Pirineus é um trajeto de imersão na cultura da produção de vinhos e queijos do Estado. O caminho engloba os municípios de Pirenópolis, Cocalzinho e Corumbá de Goiás. Além de serem fortes produtores de uvas, vinhos e queijos, os municípios oferecem aos turistas paisagens exuberantes, com cachoeiras, trilhas e piscinas naturais.
O nome da Rota foi escolhido em homenagem a Serra dos Pirineus. Durante o percurso, o turista pode visitar propriedades que oferecem uma imersão nos processos de produção. Além disso, o visitante pode degustar cardápios gastronômicos que harmonizam queijos, vinhos, sucos com outros itens e ingredientes que compõem a gastronomia local.
Os visitantes podem comprar produtos diretamente dos produtores e conhecer as fazendas da região. Além de beneficiar o turista, o projeto movimenta o mercado, beneficiando o produtor rural, o trade turístico, a população, as comunidades e os comércio locais. Desenvolvida em 2021, a Rota dos Pirineus é uma parceria entre o Sebrae Goiás, a Agência Goiás Turismo e as prefeituras dos municípios.
O Gerente da Regional Centro-Leste do Sebrae, Sérgio Carvalho, explica que a iniciativa partiu da Prefeitura de Pirenópolis. “A prefeitura teve a ideia de criar a rota e chamou os municípios de Corumbá e Cocalzinho para fazer parte. Em seguida, o Sebrae entrou como parceiro, oferendo cursos, capacitação e ajudando os produtores locais a estruturarem essa governança”, explicou.
Atualmente, cerca de 20 empreendimentos fazem parte da Rota. “Os produtos já existem e algumas propriedades plantam uvas e têm os parreirais. Algumas propriedades, além dos parreirais, também recebem turistas para a experiência de degustação dos vinhos e da gastronomia local. Outras propriedades além de produzir uvas e receber turistas, também produzem vinhos e sucos. Temos empreendimentos em fases diferentes”, concluiu Sérgio.
De acordo com o Sebrae, o projeto já está em sua fase final. Além de trabalhar a governança e organizar esses empreendedores, o Serviço de Apoio as empresas está estruturando uma associação dos produtores, que já está em sua fase final. Com a criação da associação, a Rota terá uma entidade para representar os interesses desses produtores.
História
O primeiro vinhedo foi instalado na região em 2004, a partir daí, de forma ainda tímida, começaram a ser produzidas as primeiras safras dos vinhos do cerrado. Já em 2010, a primeira colheita profissional se mostrou tão bem sucedida, que um dos rótulos produzidos foi eleito em 2012 como um dos cem melhores vinhos tintos do mundo.
Desde então, outros vinhedos, vinícolas e empreendimentos rurais que ofertam experiências turísticas voltadas ao enoturismo, tem crescido bastante na localidade. Somado a isso, a região também tem se tornado referência na produção de queijos 100% artesanais. Muitos são feitos a partir de vacas leiteiras pardo-suíço, as mais tradicionais na Suíça. Foi a partir desse movimento que os produtores das três cidades decidiram se unir para fazer junto a marca da região e consolidar uma rota de turismo específica em Goiás.
Paisagens
Saindo de Goiânia, a distância para as cidades de Corumbá, Pirenópolis e Cocalzinho é de 113, 130 e 133 km, respectivamente. Pirenópolis é o destino mais conhecido dos turistas, oferecendo vasta rede de hospedagem, restaurantes com gastronomia diversa, passeios para todos os públicos e programação cultural durante o ano inteiro.
Já Corumbá de Goiás apresenta o maior parque natural do cerrado goiano, com uma estrutura de sete cachoeiras, camping, pousadas, restaurantes, parques aquáticos e esportes radicais. Cocalzinho também se destaca pelas diversas cachoeiras, montanhas, serras e grutas.
Em Pirenópolis, estão localizadas a Fazenda Coqueiral, a Queijaria Alpina, a Vinícola Assunção, a Calliandra Experiência Rural, a Bottega Agrícola e a Apizom. Em Cocalzinho, os turistas podem visitar a Caliandra Gastronomia e a Fazenda Pireneus Vinhos e Vinhedos.
O município de Cocalzinho de Goiás, por exemplo, tem como atração a primeira e única vinícola de uvas europeias do estado de Goiás. O lugar apresenta ao público uma casinha rústica, com gramado verde e balanço de madeira. Ao fundo, os visitantes podem conferir os 4 hectares de plantação dos 12 mil pés das uvas syrah, barbera e tempranillo, que produzem vinhos nacionalmente conhecidos desde 2010.
Já em Corumbá de Goiás, desde os anos 1990, o suíço Stephan Gaehwiler comanda a Queijaria Alpina, produzindo os laticínios em uma fazenda que faz divisa com Pirenópolis. Os produtos são destaques nos mercadinhos gourmets e nos cardápios dos principais restaurantes da cidade. A produção ocorre em uma pequena fazenda, com o apoio de quatro funcionários e dos dois filhos do queijeiro, que acompanha cada etapa.