Delícia aguardada por muitos no fim do ano, o panetone já começa a ganhar as mesas, com opções de diferentes sabores. De origem milanesa, região a noroeste da Itália, o pão doce ou bolo de natal possui fragrância discreta de baunilha e recheio de frutas secas, tais como damasco, mamão, laranja, limão, maçã, cidra e a uva passa.

Vale a pena conferir as sugestões dos artesanais, com sabores tradicionais ou inovadores, como o de castanha-de-caju com doce de leite e canela. O chocolate, pistache, goiabada e limão são outros ingredientes que brilham nas receitas. Confira as dicas que o Jornal Opção trouxe e escolha o seu preferido para saborear ou presentear.

Márcia Suzuki

O grande queridinho do catálogo da confeiteira Márcia Suzuki é o panetone tradicional com especiarias | Foto: Rique Ferreira

A empresária Márcia Suzuki se dedica a confeitaria desde muito jovem. Em viagens pela Europa, se apaixonou pela confeitaria francesa, especialmente pelos doces à base de chocolate. Estudou em escolas de confeitaria na França e ao retornar ao Brasil, trouxe o desejo de inovar as mesas de doces de casamento, elevando a experiência além do tradicional. A confeiteira explica que a lida com os panetones surgiram a partir dos pedidos dos próprios clientes.

Começamos com a massa madre italiana, uma massa fermentada, que leva especiarias, casca de laranja e cravo, passando por um processo de fermentação natural de, aproximadamente, 24 horas – sendo assada apenas no dia seguinte. Esse processo garante um panetone extremamente leve, macio e aromático, o legítimo panetone artesanal.

O grande queridinho do catálogo da confeiteira Márcia Suzuki é o panetone tradicional com especiarias. “Ele é o mais vendido, o recordista de pedidos e o favorito dos nossos clientes. Já na linha dos mais ‘diferentões’, estamos com o Crunch Panetone, feito com Nutella e uma textura crocante, que está viralizando bastante e conquistando um público mais jovem e apaixonado por novidades”.

Neste ano, os valores dos panetones variam a partir de R$ 69,90, na versão tradicional, até R$ 129,90, nas versões mais recheadas e glamorosas. As compras podem ser feitas diretamente na loja do Shopping Bougainville, no piso 2, ou pelas redes sociais: @marciasuzukipatisserie.

Lydia Felício

Ana Lydia Felício diz que o campeão de vendas é ninho trufado com nutella | Foto: Arquivo Pessoal

A empresária Ana Lydia Felício, de 30 anos, fez curso superior em Direito. Porém, só conseguiu se encontrar na área da Confeitaria. O doce sempre foi uma paixão desde a infância. “Sempre gostei de fazer as coisas em casa e, depois que me casei, meu marido me incentivou muito e eu decidi partir para a área da Confeitaria. Trabalho em casa, com bolos, docinhos, sobremesas e agora no final do ano com os panetones. Tudo totalmente artesanal”, explica.

“Esse ano estamos trabalhando com panetones de fermentação natural. Então é uma massa mais macia, úmida, bem saborosa, nada parecido com esses panetones que a gente compra no supermercado”, destaca Ana Lydia Felício.  

As opções de sabores vão bem variadas. O campeão de vendas é ninho trufado com nutella, mas tem também de ninho trufado com frutas vermelhas, caramelo salgado com brigadeiro e castanha-de-caju com doce de leite e canela.

“Esse é o mais diferente e é uma novidade no nosso menu. É um panetone que é como se fosse um abraço de vó, pois tem um sabor bem aconchegante, sabe, bem coisa de vó mesmo”, enfatiza.

“Outro sabor é o Crunch Cake, que é o sabor do momento. É aquele panettone crocante feito com paillete fouilletine, que é uma massa crocante italiana. É banhado na Nutella, é bem gostoso, nada muito doce e é o sabor da moda”, destaca Ana Lydia Felício. Os panetones feitos pela confeiteira estão a partir de R$ 135 e podem ser adquiridos pelo @lydiafelicioconfeitaria.

Nicolle Venturin

Nicole Venturin diz que tem a opção de pistache com chocolate e também de laranja com baru | Foto: Arquivo Pessoal

A cozinheira Nicole Venturin diz ser apaixonada pela cozinha brasileira e está trabalhando com Gastronomia há oito anos. É professora no Senac, pesquisadora na área de Cultura e Gastronomia das representações da cozinha e trabalho. Além de ser chef em uma multinacional de fornos combinados.

No ramo da Confeitaria, ela conta que abriu recentemente com o esposo a empresa “Cobogó Cozinha”. “Ela surgiu de uma paixão pelo pão, pela confeitaria e pelo que posso fazer, principalmente através da farinha. Antes disso, eu trabalhava por conta, só com encomendas pessoais mesmo”, explica.

Nicole diz que ficou encantada com os processos de mistura entre farinha e o açúcar ter como resultado final roscas, panetones ou bolachas. “E os panetones foram meio intuitivos. Me disseram que era muito difícil de fazer e eu sou autodidata na panificação. Eu nunca fiz um curso intensivo, alguma coisa assim”, contextualiza.

“O meu panetone é 100% artesanal, desde a essência até a finalização, a escolha das frutas, tudo é feito artesanalmente. E, esse ano, estou trabalhando com o chocotone, de chocolate meio amargo. O panetone, que é de frutas selecionadas coloco laranja, cranberry e passas”, explica a cozinheira.

Nicole Venturin diz que tem a opção de pistache com chocolate e também de laranja com baru. “Esse baru que estou usando veio da comunidade Kalunga e utilizo laranja cristalizada dos doces de Nerópolis. Tudo sempre muito regional. Assim, valorizo as pessoas que estão próximas”, destaca.

Há várias opções de tamanhos e valores: 250g que custa R$ 32 e o de 500g no valor de R$75. Além disso, a Nicole Venturin faz encomendas de mini panetone para corporativos, com pedido mínimo, de 100g, onde a unidade custa R$12. Mais detalhes, pelo @cobogo.cozinha.

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