À medida que o Natal se aproxima, muitas famílias começam a planejar a tradicional ceia, e, embora muita gente imagine que o cardápio natalino exige preparações longas e complexas, a verdade é que há diversas receitas simples, rápidas e igualmente especiais para compor a mesa.

Além disso, muitos pratos podem ser feitos com antecedência, o que facilita a organização e deixa o anfitrião mais livre durante a celebração.

Pensando nisso, o Chef Márcio Zago, coordenador de Gastronomia do Senac Goiás, compartilhou ao Jornal Opção algumas sugestões de pratos fáceis e encantadores para deixar o Natal ainda mais especial.

Confira:

1. Lombo suíno assado com mel e mostarda

Rendimento: 8 porções

Ingredientes:

  • 1,5 kg de lombo suíno
  • 3 dentes de alho picados
  • Suco de 1 limão
  • 3 colheres (sopa) de mostarda
  • 3 colheres (sopa) de mel
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Tempere o lombo com sal, pimenta, alho e limão. Misture mel, mostarda e azeite, espalhe sobre a carne e cubra com papel-alumínio. Asse por 1h30 a 180 °C. Em seguida, retire o papel e deixe dourar por mais 20 a 30 minutos.

2. Farofa natalina simples e colorida

Rendimento: 6 porções

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • ½ xícara de uvas-passas
  • ½ xícara de milho verde
  • ½ xícara de castanhas picadas (ou amendoim torrado)
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Derreta a manteiga e refogue a cebola. Acrescente milho, uvas-passas e castanhas. Depois, adicione a farinha e ajuste o sal, mexendo até a farofa ficar bem soltinha.

3. Arroz festivo com amêndoas e cenoura

Rendimento: 6 porções

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de arroz
  • 1 cenoura ralada grossa
  • ½ xícara de amêndoas laminadas
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Cozinhe o arroz normalmente. Em outra panela, toste as amêndoas e refogue a cenoura na manteiga. Misture tudo ao arroz já pronto e ajuste o sal antes de servir.

4. Salada natalina refrescante

Rendimento: 6 porções

Ingredientes:

  • 1 pé de alface americana rasgada
  • 1 manga madura em cubos
  • 1 romã (sementes)
  • ½ xícara de nozes
  • Azeite, sal, limão e mel para temperar

Modo de preparo:

Monte a salada com as folhas, manga, romã e nozes. Prepare um molho com azeite, sal, limão e um fio de mel, regando tudo na hora de servir.

5. Pavê tradicional de chocolate com cereja

Rendimento: 10 porções

Ingredientes:

  • 1 pacote de biscoito maisena
  • 1 litro de leite
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 caixa de creme de leite
  • 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 200 g de cerejas em conserva picadas
  • Chocolate ralado para finalizar

Modo de preparo:

Misture leite, amido, leite condensado e chocolate. Leve ao fogo até engrossar. Depois, espere amornar e acrescente o creme de leite. Monte camadas de creme, cerejas e biscoitos. Finalize com chocolate ralado e leve à geladeira por três horas.

Leia também:

Veja como funcionará a renovação automática de CNH para “bons condutores”

Empresário da Europa planeja transformar Porangatu em polo de biotecnologia de produção de biocombustível e grafeno com babaçu