Confira 5 receitas fáceis para a ceia de Natal
11 dezembro 2025 às 12h18

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À medida que o Natal se aproxima, muitas famílias começam a planejar a tradicional ceia, e, embora muita gente imagine que o cardápio natalino exige preparações longas e complexas, a verdade é que há diversas receitas simples, rápidas e igualmente especiais para compor a mesa.
Além disso, muitos pratos podem ser feitos com antecedência, o que facilita a organização e deixa o anfitrião mais livre durante a celebração.
Pensando nisso, o Chef Márcio Zago, coordenador de Gastronomia do Senac Goiás, compartilhou ao Jornal Opção algumas sugestões de pratos fáceis e encantadores para deixar o Natal ainda mais especial.
Confira:
1. Lombo suíno assado com mel e mostarda

Rendimento: 8 porções
Ingredientes:
- 1,5 kg de lombo suíno
- 3 dentes de alho picados
- Suco de 1 limão
- 3 colheres (sopa) de mostarda
- 3 colheres (sopa) de mel
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Tempere o lombo com sal, pimenta, alho e limão. Misture mel, mostarda e azeite, espalhe sobre a carne e cubra com papel-alumínio. Asse por 1h30 a 180 °C. Em seguida, retire o papel e deixe dourar por mais 20 a 30 minutos.
2. Farofa natalina simples e colorida

Rendimento: 6 porções
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- ½ xícara de uvas-passas
- ½ xícara de milho verde
- ½ xícara de castanhas picadas (ou amendoim torrado)
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Derreta a manteiga e refogue a cebola. Acrescente milho, uvas-passas e castanhas. Depois, adicione a farinha e ajuste o sal, mexendo até a farofa ficar bem soltinha.
3. Arroz festivo com amêndoas e cenoura

Rendimento: 6 porções
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de arroz
- 1 cenoura ralada grossa
- ½ xícara de amêndoas laminadas
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Cozinhe o arroz normalmente. Em outra panela, toste as amêndoas e refogue a cenoura na manteiga. Misture tudo ao arroz já pronto e ajuste o sal antes de servir.
4. Salada natalina refrescante

Rendimento: 6 porções
Ingredientes:
- 1 pé de alface americana rasgada
- 1 manga madura em cubos
- 1 romã (sementes)
- ½ xícara de nozes
- Azeite, sal, limão e mel para temperar
Modo de preparo:
Monte a salada com as folhas, manga, romã e nozes. Prepare um molho com azeite, sal, limão e um fio de mel, regando tudo na hora de servir.
5. Pavê tradicional de chocolate com cereja

Rendimento: 10 porções
Ingredientes:
- 1 pacote de biscoito maisena
- 1 litro de leite
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- 1 lata de leite condensado
- 1 caixa de creme de leite
- 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 200 g de cerejas em conserva picadas
- Chocolate ralado para finalizar
Modo de preparo:
Misture leite, amido, leite condensado e chocolate. Leve ao fogo até engrossar. Depois, espere amornar e acrescente o creme de leite. Monte camadas de creme, cerejas e biscoitos. Finalize com chocolate ralado e leve à geladeira por três horas.
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