Alimentos gordurosos e com excesso de açúcar ou sal podem receber selo de advertência

Segundo proposta, alimentos com o alerta estariam proibidos de fazer qualquer tipo de comunicação direcionada a crianças

Foto: Reprodução

A Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP) pediu a criação de um selo de advertência na parte da frente da embalagem dos produtos alimentares à Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). A iniciativa visa facilitar a escolha dos consumidores por produtos saudáveis e que não tragam prejuízos a sua saúde, especialmente a das crianças.

A ideia, defendida na última reunião da Gerência-Geral de Alimentos da Anvisa, é alertar, principalmente os pais e responsáveis, quando houver excesso de açúcar, sódio, gorduras totais e saturadas, além de adoçante e gordura trans em qualquer quantidade nos produtos industrializados.

“A SBP está empenhada nessa discussão, para que o consumidor tenha uma visão mais clara sobre o produto que está consumindo, a fim de prevenir doenças crônicas como obesidade, diabetes, hipertensão arterial, arteriosclerose, entre outras. Por isso, é fundamental listar os nutrientes disponíveis naquele produto, bem como suas características, quantidade, composição, garantia, prazo de validade e origem”, destacou a presidente do Departamento Científico de Nutrologia da SBP, Virgínia Weffort.

No encontro da Gerência-Geral de Alimentos da Anvisa, realizado na última semana no auditório da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), em Brasília, a dra. Fernanda Luisa Ceragiolli Oliveira, membro do Departamento Científico de Nutrologia da SBP, advertiu ainda sobre a importância da notificação de edulcorantes e a quantidade de açúcares de adição presentes. Para ela, não deveriam existir alegações nutricionais do tipo “rico em fibras” e “zero gordura trans”, que podem levar os consumidores a acreditarem que o consumo deste tipo de produto não envolve riscos à saúde.

Reunião

Na oportunidade, o grupo responsável por dar prosseguimento às ações previstas no planejamento regulatório da Agência em relação à rotulagem nutricional também apresentou resultados do trabalho conduzidos para aperfeiçoamento e detalhamento dos temas que compõe o Bloco I do processo de rotulagem nutricional. Foram discutidos, entre outros pontos, os elementos técnicos relativos à aplicação da rotulagem nutricional, aos nutrientes de declaração obrigatória e voluntária e às definições pertinentes a tema.

“As fórmulas infantis de partida e seguimento, assim como as dietas enterais, não terão rotulagem frontal, pois as primeiras seguem o Codex Alimentarius e a dieta enteral tem especificidade segundo a doença de base. Os compostos lácteos e as mucilagens também serão avaliadas e terão selo de advertência, se necessário”, complementa.

SBP

A Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP) é uma instituição sem fins lucrativos que defende os interesses dos médicos de crianças e adolescentes, de seus pacientes e famílias. Considerada a maior sociedade médica de especialidade do Brasil e uma das maiores entidades pediátricas do mundo, com cerca de 22 mil associados.

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