Pera se destaca como aliada no controle da glicemia e prevenção da diabetes tipo 2

03 outubro 2025 às 18h43

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Fruta comum nas feiras e supermercados brasileiros, a pera tem ganhado atenção da comunidade científica por seus potenciais benefícios à saúde metabólica. Rica em fibras, antioxidantes e compostos bioativos, ela pode ajudar a regular o intestino, controlar os níveis de glicose no sangue e até prevenir doenças crônicas como a diabetes tipo 2.
Segundo especialistas, o consumo regular da fruta, especialmente com a casca, pode ser uma estratégia eficaz para quem busca melhorar o funcionamento do organismo e adotar hábitos alimentares mais saudáveis.
A pera é uma excelente fonte de fibras alimentares, como a pectina, que favorecem o trânsito intestinal e contribuem para a manutenção da microbiota. “As fibras exercem função importante na formação do bolo fecal e na saúde da flora intestinal”, explica a nutricionista Ronimara Santos, em publicação recente sobre os benefícios nutricionais da fruta.
Além de prevenir a constipação, esse efeito regulador também está associado à melhora da absorção de nutrientes e à redução de inflamações intestinais.
Outro destaque da pera é sua alta concentração de fitoquímicos, especialmente na casca. Entre eles, a quercetina, um flavonoide com potente ação antioxidante, tem sido estudada por sua capacidade de proteger o DNA celular e inibir a proliferação de células tumorais.
“A quercetina atua na modulação da expressão gênica e na indução da apoptose”, aponta estudo publicado por Ikegawa et al. sobre os efeitos anticarcinogênicos de extratos de frutas.
Controle glicêmico
Apesar do sabor adocicado, a pera possui baixo índice glicêmico. Isso significa que sua digestão é lenta, evitando picos de açúcar no sangue. Os polifenóis presentes na fruta atuam inibindo enzimas como a alfa-amilase e a alfa-glicosidase, responsáveis pela quebra de carboidratos.
Essa ação contribui para a prevenção da hiperglicemia pós-prandial e estimula a secreção de insulina, segundo pesquisa conduzida por Kim et al. sobre o papel dos polifenóis no metabolismo.
Para potencializar esse efeito, especialistas recomendam consumir a fruta com casca, onde se concentram os principais compostos bioativos.
Uma escolha
Versátil e acessível, a pera pode ser incluída na alimentação de diversas formas: in natura, em saladas, sucos ou sobremesas. Seu perfil nutricional faz dela uma aliada importante na promoção da saúde e na prevenção de doenças crônicas.
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