Matéria originalmente publicada em 29 setembro 2022*

Victoria Beckham, Jennifer Aniston, Gwyneth Paltrow e Megan Fox. As famosas de Hollywood passaram a divulgar nas redes sociais que consomem uma mistura de vinagre de maçã. A bebida tomada em jejum, segundo os gurus da alimentação saudável, traz benefícios milagrosos, como emagrecimento. No entanto, a dieta precisa estar aliada a uma rotina de exercícios físicos, ensinam.

Os adeptos da nova febre afirmam que, entre os benefícios, estão a melhoria da digestão de alimentos. Além do aumento da ingestão pelo organismo de vitaminas e minerais, ele teria o poder de eliminar a absorção de níveis de açúcar no sangue, o que melhora o aspecto da pele e ajuda na perda de peso.

O vinagre de maçã já tem uma vasta história de uso caseiro como medicamento. Durante um longo período, foi usado para tratar infecções de garganta, mas também varizes na pele. Porém, essas virtudes atribuídas à bebida não são comprovadas pela ciência. Somente nos últimos anos alguns pesquisadores passaram a se debruçar sobre o assunto.

Os supostos poderes curativos do vinagre remontam à Grécia Antiga. Na época, os gregos tratavam ferimentos passando um pouco da bebida sobre o local afetado.

Especificamente, o vinagre de maçã é fermentado de frutas esmagadas, que contêm ácido acético e nutrientes importantes como as vitaminas B e C. Popularmente, é usado como ingrediente na culinária para temperar saladas, preparar molhos e cozinhar alimentos.