Festa junina: saiba como aproveitar os pratos típicos sem fugir da dieta

19 junho 2023 às 12h19

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Considerada como uma das principais celebrações culturais do Brasil, as festas juninas proporcionam muita diversão e uma grande variedade de alimentos típicos do país. Simbolizando a fartura do campo, os inúmeros pratos podem parecer um perigo para qualquer dieta. Entretanto, segundo a professora de Nutrição do Centro Universitário de Brasília (CEUB), Paloma Popov, existem diversos benefícios nutricionais dentro do cardápio junino, caso seja consumido com moderação.
De acordo com Popov, os alimentos como milho, batata doce e amendoim são ricos em carboidratos e fornecem muita energia. Ela ressalta que os dois primeiros alimentos também possuem fibras, sendo que o último ainda é uma fonte de “gordura boa”. “Os doces derivados da amendoim, como pé de moleque e paçoca, são clássicos juninos, porém requerem atenção pelo alto nível de gordura, mesmo que seja boa”, explicou.
Outra questão que a especialista destacou foram os caldos verde e de feijão, ela destaca que o alimento pode ser uma fonte de proteína e ser enriquecido com legumes e verduras. Fora que trazem um conforto durante o período mais frio do ano.
Por fim, a professora entrou no campo das frituras e dos doces, talvez o mais perigoso para as dietas. Na primeira parte, ela pontua que é sempre mais interessante buscar alimentos assados e grelhados, por terem menos gorduras e calorias. Já nos doces, ela prega a necessidade da moderação e deixa uma dica.
“A combinação de frutas como acompanhamento do fondue de chocolate meio amargo é a combinação que mistura sabores e nutrientes. Por exemplo, vitaminas, antioxidantes, minerais e fibras. Isso deixa a alternativa mais interessante, completa a alimentação e não deixa de aproveitar os sabores do período festivo”, contou Popov.