Para os povos da antiguidade, o fígado era considerado o “guardião da alma e dos sentimentos que nos fazem homens”. A descrição dos mesopotâmicos (mestres da anatomia) faz sentido, já que é considerado um dos órgãos mais importantes do corpo humano.

Ele desempenha centenas de funções, desde a participação no processo digestivo e a eliminação de toxinas até o processamento de de remédios. Além disso, atua como reservatório de energia na transformação de nutrientes. Pode ser castigado por anos, sem dar sinais, e normalmente o é com abuso de álcool e alimentos hepatóxicos. Assim como eles podem causar danos, estudos reforçam que é possível revertê-los com a alimentação.

Confira abaixo cinco alimentos que podem ajudar a melhorar a saúde de seu fígado.

  1. Alho

O alho tem propriedades que ajudam a regular e melhorar a função hepática. De acordo com especialistas, também é recomendado por seu alto teor de alicina, o que ajuda a limpar o fígado.

  1. Maçã

Graças ao seu alto teor de fibras, a maçã também é um ótimo aliado para cuidar do fígado. Outro atributo é que ela contém uma grande quantidade de vitamina C, que também atua como antioxidante e protege as células contra danos externos. Vários especialistas recomendam verduras, para promover maior ação das fibras.

  1. Brócolis

O brócolis pode ser um dos alimentos mais odiados pelas crianças e até por alguns adultos, mas não se pode negar que possui grandes propriedades nutricionais. Especialistas também indicam que é uma rica fonte de vitamina A, o que impede o envelhecimento das células.

  1. Limão

O limão é outra fruta repleta de vitamina C, o que contribui muito para o fígado. Contém vitamina C, flavonóides, carotenóides e outros compostos bioativos que combatem os danos oxidativos e protegem o fígado.

  1. Abacate, azeite, nozes e sementes

O abacate foi batizado como o “ouro verde” e vem se tornando um dos alimentos mais populares do planeta. Fonte de gordura saudável, pode ajudar na proteção do fígado e na eliminação de substâncias nocivas ou desnecessárias.

Dois pontos para o alho

Recentemente, um estudo publicado na revista “Diabetes, Metabolic Syndrome and Obesity” mostrou os benefícios do alho no tratamento da esteatose hepática não alcoólica. Esta condição, caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura nas células hepáticas, pode progredir para estágios graves, impedindo o funcionamento adequado do fígado.

Para testar a ação do tempero nesta doença, foram selecionados 110 pacientes diagnosticados com doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA) através de ultrassom. Eles foram divididos em dois grupos, um recebendo 800 mg de alho e outro um placebo por 15 semanas.

Como resultado, 51,1% dos voluntários que utilizaram o alho observaram melhora no quadro de fígado gorduroso, enquanto o grupo que usou o placebo não apresentou a mesma resposta. Além disso, os pacientes não relataram nenhum efeito adverso significativo pelo uso do produto e ainda tiveram redução de peso e nível de colesterol.