Açafrão-da-terra pode ajudar em tratamento de inflamação intestinal
29 fevereiro 2024 às 08h09
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A cúrcuma, conhecida também como açafrão-da-terra, é uma raiz da mesma família do gengibre. Pesquisadores estudam suas propriedades para o tratamento de diversas doenças. Dessa vez, eles descobriram que uma nanoemulsão contendo partículas de curcumina (substância conhecida por sua ação antioxidante e anti-inflamatória), pode ajudar no tratamento de inflamação intestinal. Estudos mostraram que a substância é capaz de modular a microbiota intestinal em camundongos que sofriam de inflamação nesse órgão. A pesquisa foi realizada pela Universidade do Oeste Paulista (Unoeste) e Universidade Estadual Paulista (Unesp), sendo divulgada na revista ScienceDirect.
A curcumina (diferuloilmetano) é o composto ativo bifenólico da cúrcuma, que é uma planta da família do gengibre (Zingiberaceae). Ela é amplamente utilizada na culinária e na medicina tradicional em várias partes do mundo, especialmente na Ásia. O destaque na prevenção e tratamento de algumas doenças se dá pelas propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e potencialmente terapêuticas.
A curcumina tem sido alvo de muitos estudos devido aos seus potenciais benefícios para a saúde, incluindo o combate a doenças crônicas como o câncer, doenças cardíacas e doenças neurodegenerativas. A nanoemulsão de curcumina é uma forma de aumentar a biodisponibilidade e a eficácia da curcumina.
Uma nanoemulsão é uma dispersão coloidal de nano partículas em um líquido. No caso da nanoemulsão de curcumina, a substância é quebrada em partículas extremamente pequenas (na faixa nanométrica) e dispersa em um líquido, geralmente água ou óleo. Isso aumenta significativamente a sua solubilidade e estabilidade, permitindo uma melhor absorção pelo organismo.
A nanoemulsão de curcumina pode ser utilizada em formulações farmacêuticas, suplementos dietéticos e produtos de cuidados pessoais, entre outros, para fornecer os benefícios terapêuticos da curcumina de forma mais eficaz e consistente. O composto tem ganhado destaque no combate a doenças inflamatórias intestinais. Contudo, há um desafio a ser superado: a biodisponibilidade da curcumina é baixa quando administrada por via oral.
E esse problema é ainda maior em pessoas com doença de Crohn, colite ulcerativa e outras condições associadas à inflamação no intestino e a alterações na microbiota.Com o objetivo de melhorar a eficácia da curcumina nesses casos, os cientistas desenvolveram uma emulsão com partículas nanométricas da substância, invisíveis a olho nu.
O trabalho foi realizado em duas etapas, sendo a primeira delas responsável pela nanoemulsão carreadora da substância e avaliadas a estabilidade e as características morfológicas e físico-químicas. O próximo passo foi testar os efeitos da nanoemulsão em camundongos. Os pesquisadores induziram uma inflamação intestinal nos animais usando o fármaco indometacina.
Em seguida, os camundongos receberam a nanoemulsão por via oral durante 14 dias. Posteriormente, os efeitos da substância foram avaliados por meio de análises macroscópicas, histopatológicas (que envolvem a análise microscópica de tecidos fixados em parafina) e metagenômicas (que consistem no sequenciamento de toda a comunidade de microrganismos intestinais). Segundo a pesquisadora, os resultados indicaram que a nanoemulsão de curcumina pode ser uma estratégia eficaz para melhorar a biodisponibilidade da substância. Além disso, foi observado que ela foi capaz de modular a microbiota intestinal dos camundongos após o dano causado pela indometacina, aumentando a presença de bactérias benéficas no órgão.
Este foi o primeiro estudo sobre a avaliação do efeito da utilização da substância dessa forma e ressaltou a importância do desenvolvimento de novas formulações a fim de aprimorar o uso da curcumina na prevenção e no tratamento da doença inflamatória intestinal, já que ela tem se mostrado uma boa opção aos tratamentos já utilizados contra a enfermidade, que têm custo elevado e envolvem efeitos colaterais significativos. O grupo continua trabalhando com a avaliação do potencial de outros nutracêuticos na forma de nanoformulações.
Produtos naturais e sinalização do câncer
Em outro estudo, foi relatado que a curcumina exerce numerosos efeitos farmacológicos por meio da modulação de múltiplos alvos moleculares, incluindo aqueles envolvidos na patogênese do câncer. O câncer tem sido caracterizado como a desregulação das vias de sinalização celular através da alteração gradual de proteínas reguladoras e através de mutação genética.
A curcumina é uma molécula altamente pleiotrópica que modula várias vias de sinalização intracelular no câncer. As atividades pleiotrópicas da curcumina foram atribuídas à sua nova estrutura molecular. Com base na sua porção β-dicetona, a curcumina existe em tautômeros ceto-enol , e esse tautomerismo favorece a interação e a ligação com uma ampla gama de enzimas. Vários estudos demonstraram modulação de numerosas enzimas sinalizadoras pela curcumina.
Como incluir a curcumina na dieta
A cúrcuma comprada em mercados e feiras, composta pelo rizoma seco e moído da planta, apresenta aproximadamente 3% de curcumina em sua composição, quantidade não suficiente para benefícios significativos.No entanto, já é possível encontrar o extrato de cúrcuma padronizado com 95% de concentração de curcumina.
Como a curcumina é rapidamente metabolizada e eliminada pelo fígado, ela acaba sendo pouco aproveitada pelo organismo. A dica é incluir nas receitas a pimenta-preta e alguma fonte de gordura saudável, como a do coco, já que esses elementos ampliam sua absorção pelo organismo. Confira abaixo outras dicas para incorporar a curcumina nos seus alimentos.
A associação do açafrão com manteiga ghee, conforme a prática ayurvédica, potencializa suas propriedades benéficas. Essa mistura pode ser preparada e armazenada em um frasco na geladeira, pronta para ser usada no preparo de pratos como arroz ou sopa. Outra opção é preparar o famoso “golden milk”, uma receita da medicina ayurvédica.
Para isso, combine cúrcuma com ghee aquecida para formar uma pasta e adicione pimenta-do-reino para aumentar suas propriedades. Acrescente outras especiarias, como gengibre fresco, canela e cardamomo, além de um pouco de mel, se desejar. Para consumir, misture uma colher de chá da pasta com uma xícara de leite morno, seja lácteo ou vegetal.
Além disso, para alívio dos sintomas de dor de garganta e resfriado, um chá de limão com mel já é conhecido. No entanto, ao adicionar cúrcuma e gengibre, os efeitos anti-inflamatórios são potencializados, proporcionando ainda mais benefícios para a saúde.