Festival PiriBier chega a sua oitava edição com novidades
04 novembro 2018 às 01h00

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Maior evento de cervejas artesanais do Centro-Oeste será realizado de 08 a 11 de novembro, no Passeio das Águas Shopping. Edição trará mais de 200 rótulos das bebidas, além de várias atrações culturais e gastronômicas e espaço kids

O brasileiro adora uma boa cerveja. E em Goiânia, o calor imperdoável do Cerrado faz com que o paladar seja mais sedento de uma bebida refrescante, saborosa e geladinha. Além disso, os consumidores estão expandindo os horizontes, em busca dos sabores, aromas e texturas diferenciadas das bebidas artesanais. Todos estes fatores contribuem para o sucesso do PiriBier, que chega a nada menos que sua oitava edição. Já é quase uma década de festival, que se consolidou entre os principais eventos cervejeiros do país.
O maior festival de cervejas artesanais do Centro-Oeste deve movimentar o Passeio das Águas Shopping no próximo fim de semana, de 08 a 11 de novembro, com um público sedento pela enorme variedade de rótulos das melhores cervejas artesanais de Goiás, de outras regiões do Brasil e também de outros países. Serão mais de 200 em 20 estandes de cervejarias e distribuidoras. O espaço também foi ampliado, o evento contará com mais de 3.500 metros de área expositiva e estará localizado no estacionamento marrom (área coberta).
O organizador do PiriBier, Ricardo Trick, destaca que neste ano, além de ter mais rótulos, a edição vai trazer novidades ao público, como food trucks na área gastronômica, Espaço Kids com a presença de monitores, e o projeto Cozinhando com Cerveja, onde será montada uma cozinha show, em parceria com o Enchefs Goiás, com elaboração de pratos harmonizados com cervejas e também receitas que utilizem a cerveja como ingrediente para os pratos.
“O povo pegou gosto não só pela degustação das cervejas artesanais, mas também quis aprender a analisar e harmonizar as bebidas. O dado não é oficial, mas é quase unânime: é provável que o Brasil seja o país com maior número de sommeliers de cerveja no mundo. Muitos fazem curso até mesmo por hobby. Com tanta gente entendida e a maior quantidade de bares e restaurantes com boas cartas de cerveja, o interesse pela harmonização cresce. O consumidor passa a querer saber o que vai melhor com cada prato”, comenta.
Formação de público
De acordo com o organizador Ricardo Trick, ao longo destes oito anos, o festival contribuiu para a formação de um público consumidor, processo que ainda se desenrola não apenas em Goiás, mas em todo o Brasil. “Quando começamos, na primeira edição, as pessoas só conheciam praticamente as chamadas cervejas claras, larger e pilsen. No mundo das artesanais, temos as portas de entrada, como as cervejas de trigo e India Pale Ale (IPA), com sabor mais amargo. Depois, elas começam a perceber que, na verdade, existe um universo de cervejas a ser explorado. Há quase 200 estilos e, pensando que cada cervejaria pode desenvolver suas próprias variações dentro de cada um deles, é uma infinidade a ser explorada ”, comenta.
Segundo Trick, as novas “vedetes” do momento são as cervejas do tipo “sour” (“azedo”, traduzindo do inglês), que levam frutas em sua composição e utilizam leveduras selvagens em seu processo de fermentação, o que garante o sabor peculiar. “Entre elas, temos a Catharina Sour, que é o primeiro estilo genuinamente brasileiro a ser reconhecido BJCP”, comenta o organizador. O Beer Judge Certification Program (BJCP) é o órgão internacional máximo que certifica e qualifica julgadores de cerveja através de um processo de examinação e monitoramento.
Medo de se arriscar em um novo sabor e se arrepender? Isso não é problema no PiriBier, uma vez que é possível degustar as bebidas em doses mais comedidas. “A pessoa vê uma garrafa de 600 ml, às vezes acha cara e não tem coragem de experimentar. No PiriBier, o participante pode comprar 100 ml, por exemplo. Há dosagens maiores, de 200, 300 ou 400 ml, que equivale a caneca cheia, mas a maioria prefere adquirir 100 ml e degustar mais rótulos, uma vez que temos quase 200 estilos de cerveja. É um universo” comenta.
E para contemplar da melhor forma possível toda essa gama de oferta, a organização busca ter o menor número de estandes possíveis, mas com o maior número de rótulos. Nesta edição, serão pelo menos 200 disponíveis, sendo que mais de 100 serão no formato de chopp (extraído da torneira), que não precisa engarrafar e reduz o custo do produto, proporcionando uma cerveja mais barata para o consumidor final. “É impossível beber 100ml de cada porque é muita coisa. Não é para ficar bêbado. É para mergulhar neste universo sabendo apreciar uma bebida de qualidade”, justifica Trick.
Atrações musicais

Além das cervejas, as atrações musicais também já se tornaram tradição na programação do PiriBier. Neste ano, a banda brasiliense Quatro Estações, banda cover do Legião Urbana, dá o pontapé inicial nos shows, no dia 8 de novembro, com tributo em homenagem a Renato Russo. No dia 9, será a vez das bandas goianas Carne Doce e Clube Retrô, esta última que traz no setlist músicas que embalaram as décadas de 70, 80 e 90.
Já no dia 10, sobem ao palco os goianos da Branda, com seu repertório de canções autorais, e Rubinho Gabba, um dos melhores covers do U2 no país, que fará um tributo a banda irlandesa e também ao Cold Play. No último dia de festival (11), a atração será a Funqquestra, que une a diversão do funk, o improviso do jazz e a originalidade brasileira de uma orquestra, convida Grace Carvalho para divertir o público com muito samba rock.
Os ingressos para a 8ª edição do PiriBier já podem ser comprados no site: www.sympla.com.br/piribiergoiania. Inclusive, foi colocado à venda passaportes com preço promocional para os quatro dias do evento. Outro destaque é que esse ano foi criado o Ingresso Solidário, que possui um preço mais acessível para o público, e irá arrecadar alimentos e produtos de higiene que serão doados para algumas instituições filantrópicas da região.
Serviço:
PiriBier Goiânia 2018
Data: 08 a 11 de novembro
Horário: 08 (quinta) e 09 (sexta) de novembro – das 18h às 02h
10 (sábado) de novembro – das 14h às 02h
11 (domingo) de novembro – das 14h às 22h
Local: Estacionamento Marrom do Passeio das Águas Shopping (Área coberta)
Ingressos: www.sympla.com.br/piribiergoiania