Um grupo de pesquisa da Universidade Federal de Goiás desenvolveu um jogo de tabuleiro que apresenta fundamentos da cultura culinária goiana do campo, desde a escolha dos produtos até a preparação de pratos típicos. O projeto “Cozinha Caipira – O jogo da Agro Centro-Oeste Familiar” foi desenvolvido pesquisadores de Poéticas Artísticas e Processos de Criação, do Programa de Pós-Graduação em Arte e Cultura Visual da Faculdade de Artes Visuais da UFG.

A ideia do Cozinha Caipira é possibilitar uma forma de acesso à cultura goiana por meio da culinária, mas também mostrar como os alimentos comuns na alimentação brasileira são divididos em grupos alimentares. O produto é o primeiro jogo elaborado para a 20ª Agro Centro-Oeste Familiar (Acof 2023), que acontece entre os dias 17 e 20 de maio de 2023, no Centro de Cultura e Eventos Professor Ricardo Freua Bufáiçal, no Campus II da UFG.

A princípio, a ideia de desenvolvimento do jogo era apenas de apresentar características da culinária goiana, associadas a administração de fazendas. Com o avançar dos testes, porém, o projeto ganhou uma nova cara. “Após os primeiros testes e de mostrarmos a ideia ao professor Flávio Gomes de Oliveira, vimos a possibilidade de adaptar a ideia à Agro Centro-Oeste Familiar, trazendo a proposta de ser um produto lúdico totalmente produzido na UFG”, diz Juliana Queiroz, doutoranda do PPGACV e técnica administrativa da Secretaria de Comunicação (Secom) UFG

Além de Juliana, o projeto também conta com a participação de Antônio Carlos Dellatore Rodrigues, também estudante de pós-graduação. A ilustração está a cargo da estudante de Ecologia do Instituto de Ciências Biológicas (ICB) da UFG Anna Clara Mauryna Soares Silva.

O jogo

O jogo Cozinha Caipira visa trabalhar com experiências coletivas, oferecendo a experiência de produzir comidas da culinária goiana com os ingredientes regionais que, inclusive, serão ofertados durante a Acof 2023. Esses alimentos estão divididos em seis grandes grupos: grãos e cereais; derivados animais; frutas, legumes, verduras e tubérculos; gorduras e óleos; derivados de cana-de-açúcar; e especiarias, sal e temperos.

Para jogar, os participantes devem se basear nos ícones dos alimentos nas cartas, além de noções de matemática básica. “A principal mecânica do jogo é a coleção de cartas e estratégias para montagem de receitas com o intuito de construir um maior número de pratos ou refeições com maior valor agregado, atingindo uma pontuação de 30 unidades da moeda corrente no jogo para vencer a partida”, ressalta Juliana.

Assim que o jogo desenvolvido na UFG estiver com as artes finalizadas, os pesquisadores irão utilizar a Plataforma Pitt, da Pró-Reitoria de Pesquisa e Inovação (PRPI) para patentear a obra intelectual. Os autores também pretendem liberar a versão em print and play – “imprima e jogue”, em tradução livre –, liberando o acesso a todos interessados em conhecer o projeto.

O jogo estará disponível em primeira mão na Acof 2023. “Nós, os criadores, vamos estar presentes apresentando e ensinando a jogar”, afirma Juliana. Os vencedores das partidas, que terão até seis jogadores com idades a partir de 6 anos, vão poder levar para casa um exemplar do jogo de tabuleiro.

Para a coordenadora do evento Graciella Corcioli, o jogo é mais uma estratégia de mostrar a importância da agricultura familiar na produção de alimentos. “Com o Cozinha Caipira, crianças e adolescentes saberão de onde vêm o leite, a carne e os vegetais que se transformam em pão, iogurte, queijo, suco, doces, etc.”, avalia.