Exportações de arroz crescem 82,6% no Estado

13 dezembro 2022 às 16h46

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As exportações de arroz em Goiás no acumulado de janeiro a outubro deste ano cresceram 82,6% em comparação com o mesmo período de 2021. O volume mandado para fora do Brasil somou 4 mil toneladas, o que significou aumento de 84,9% em comparação ao ano passado. Os principais destinos foram Venezuela, Senegal e Bolívia, registrando ao todo US$ 2 milhões. As informações são do Agro em Dados, da edição dezembro, e se trata de publicação mensal da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa).
Pelo resultado, Goiás ficou em quarto lugar entre os principais estados exportadores nacionais de cereal. No ranking estão Rio Grande do Sul, Roraima e Santa Catarina. O boletim projeta aumento de 15,7% na produtividade no Estado. Na publicação há dados sobre outros segmentos agropecuários como soja, milho, bovinos, suínos, frangos e lácteos
Nacionalmente, as exportações nacionais do cereal atingiram alta de 95,1% no faturamento de janeiro e outubro, ante igual período de 2021. O montante foi de US$ 516,1 milhões, proveniente de embarques de mais de um milhão de toneladas de arroz. No geral, o país vendeu principalmente ao México, Senegal e Venezuela.
Cultivo
Até o dia 26 de novembro, Goiás havia plantado quase 73% do total destinado à cultura na atual safra. No entanto, a perspectiva é de redução de área cultivada, registrando 16,3 mil hectares, e de produção do arroz goiano, que deve ser de 85,3 mil toneladas. Os principais municípios produtores se destacam: Flores de Goiás, São Miguel do Araguaia e São João D´Aliança.
O titular da Seapa, Tiago Mendonça, ressalta que a cultura tem conquistado mais espaço entre as atividades agrícolas desenvolvidas no Estado, com reflexo no campo e na balança comercial. “É o principal cereal consumido no mundo e isso chama a atenção do produtor. Com investimentos em manejo e tecnologia, o agricultor goiano tem aumentado a produtividade em suas lavouras, trazendo resultados para a economia, especialmente em municípios que se destacam no cultivo”, enfatiza.