Pesquisa realizada pela Associação Brasileira de Defesa do Consumidor (Proteste) e divulgada pelo jornal O Globo revelou duas marcas de queijo com lotes contaminados por bactérias e quatro marcas com excesso de sódio.

No total, 49 produtos foram testados pela Proteste: 18 marcas de queijo coalho, 9 de gorgonzola, 6 de processados e 16 de ralados.

Lotes das marcas de queijo coalho Porto Alegre e SertaNorte apresentaram a bactéria Escheria coli em limites acima dos permitidos pela legislação. Apesar de ser uma bactéria presente no intestino humano, quando consumida em altas concentrações pode causar dores abdominais e diarreias, com risco de agravamento, segundo avaliou Mylla Moura, especialista da Proteste, na reportagem.

A presença dessa bactéria acima do limite nos queijos pode ocorrer por problemas de temperatura e umidade no armazenamento ou até pela falta de higiene durante a manipulação dos produtos.

Sódio em excesso
A pesquisa ainda determinou que quatro marcas tinham sódio acima do informado na tabela nutricional da embalagem: queijo coalho Três Marias (159% a mais de sódio do que informava); queijo ralado Gran Romano (76,6% a mais); queijo gorgonzola Cruzilia (94% a mais); e queijo processado São Vicente (36,3% a mais)

Na legislação brasileira, a quantidade de sódio no produto não pode ser superior a 20% do valor declarado no rótulo.