Com preços salgados, goianos usam criatividade para a Ceia de Natal; veja dicas

24 dezembro 2022 às 15h03

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Consumidores goianos não esperavam por um ingrediente extra que poderia acabar com a Ceia de Natal deste ano. Trata-se do preço ‘salgado’ dos produtos que compõem a tradicional mesa nesta data. A inflação neste mês de dezembro na Capital é a maior variação do país. Os principais grupos que retornaram a cidade ao topo do ranking foram combustíveis, alimentos e energia elétrica residencial. Goiânia liderou os índices em outubro e ficou atrás de Brasília em novembro.
A prévia deste mês foi de alta de 0,89% na inflação, segundo o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo 15 (IPCA-15), divulgado nesta sexta-feira (23), pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). A taxa é a terceira alta após três quedas consecutivas em julho, agosto e setembro. “Com a alta, a variação acumulada no ano atinge 5,03%, após ter acumulado 10,83% em 2021 e 4,03% em 2020”, cita o estudo.
As maiores altas inflacionárias surgem justamente nos meses finais de 2022, durante os períodos de festas e viagens. Integrante do tripé que sustenta os preços nas alturas, os alimentos se tornaram um desafio para quem queria comemorar o Natal com a família. Com o marido recém-desemprego, a servidora pública Thaís Rocheany optou por cancelar a Ceia Natalina. “Este ano vamos passar em ‘branco’. Não vai ter ceia. Infelizmente. Nem presentes de Natal. Papai Noel não vai passar para os meninos”, diz.
Para quem não cancelou a festa, foi necessário buscar alternativas para substituir receitas da ceia. A influenciadora digital Laila Cardoso, que mantém um canal no Instagram com dicas para donas de casa, ensina técnicas para comemorar a data. “Eu procuro sempre aproveitar as promoções. A maioria dos mercados tem hortifrúti, que a gente sempre precisa, principalmente, das frutas, que não pode faltar na Ceia Natalina. Eu sempre estou atrás dessas promoções”, conta.
São dela duas receitas para o café da manhã no dia do Natal e um prato especial para substituir o famoso peru.
Confira:
Panetone trufado gastando pouco

Para essa receita usei um panetone com gotas de chocolate bem baratinho, aqueles de fabricação própria de supermercado…mas você pode usar o da sua marca preferida
- Ingredientes
1 panetone da sua preferência
2 lata de leite condensado
2 caixinhas de creme de leite
2 colher de manteiga
1 xícara de leite ninho em pó
1 barras de chocolate ao leite ou meio amargo
1 caixinha de bis (pode usar ouro branco, sonho de valsa, kit Kat etc…)
- Brigadeiro de ninho
Coloque em uma panela 1 colher de manteiga, 1 caixinha de leite condensado, 1 creme de leite e a xícara de leite em pó ninho, misture esses ingredientes bem e depois liga o fogo, vai mechendo sem parar até começar a engrossar, o ponto é quando você mecher e ver o fundo da panela
Passe esse recheio para um refratário e cubra com plástico filme rente ao recheio para evitar de forma uma camada mais grossa por cima.
Reserve pra esfriar
Brigadeiro chocolate
Coloque em uma panela 1 lata de leite condensado, uma caixinha de creme de leite, 1 colher de manteiga e 4 colheres de chocolate em pó 50% leve ao fogo e vai mechendo até desgrudar da panela
Deixe esfriar
Ganache
Coloque 1 barra de chocolate em uma vasilha que possa levar ao microondas, para derreter o chocolate, coloque de 30 em 30 segundos para derreter, cuidado para não queimar, quando esse chocolate derreter acrescente uma caixinha de creme de leite e misture bem.
Reserve
Vamos montar o panetone
Pegue o panetone e retire a tampa e reserve porque vamos usar em seguida corte o panetone para retirar o miolo deixando 2 dedos de panetone nas bordas e tomando cuidado para que o fundo não fique totalmente sem panetone.
Corte o miolo que você retirou em 3 partes e reserve
Vamos começar a rechear
️Coloque uma camada do brigadeiro de ninho
Uma camada de brigadeiro de chocolate
E vai colocando também as partes do panetone que você retirou, entre as camadas
Em seguida repita o processo.
Depois é só fechar com a tampinha que você retirou
Depois coloque a ganache por cima dos panetones e decore, use sua criatividade
Receita rende 2 panetones trufado
Lombo de porco recheado

Ingredientes
1 lombo de porco de aproximadamente 2 quilos
300 gramas de presunto fatiado
300 gramas de muçarela fatiada
150 gramas de bacon fatiado
150 gramas de azeitonas
1 cebola de cabeça média fatiada
azeite a gosto
2 batatas grandes picadas
1 cenoura grande picada
Abra o lombo como se fosse fazer um bifão.
2. Fure com a ponta da faca e tempere a gosto. (use alecrim a gosto)
3. Cubra em camadas uma sobre a outra com os ingredientes presunto, queijo, bacon, azeitona, batata, cenoura, cebola e depois regue com azeite.
4. Enrrole o lombo e amarre com barbante
5. Envolva com papel alumínio e leve ao forno por aproximadamente 50 minutos em 180 graus
6. Após esse tempo retire o papel e deixe dourar
7. Dicas: de 10 em 10 minutos, regue a carne com seu próprio caldo. Quando o caldo secar quase toda a carne estará pronta.
Tempo aproximado de forno ( 2 horas)