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Um estudo do Instituto de Tecnologia de Illinois, em Chicago, mostrou que o consumo de uma xícara diária de grão-de-bico reduziu de 200 para 186 miligramas de colesterol por decilitro. Os resultados foram apresentados no dia 3 de junho na reunião anual da Sociedade Americana de Nutrição. E uma xícara de grão-de-bico ou feijão preto por dia reduziu a inflamação.

Os resultados revelam como pequenas mudanças na dieta podem se traduzir em mudanças significativas na sua saúde, afirmou Indika Edirisinghe, nutricionista do Instituto de Tecnologia de Illinois à Science News. “Apenas adicionar uma xícara de grão-de-bico por dia pode fazer grandes diferenças.”

Edirisinghe e seus colegas inscreveram 72 pessoas com pré-diabetes em um estudo que as fez consumir uma xícara de grão-de-bico, feijão-preto ou arroz branco todos os dias durante 12 semanas. Ao final do estudo, os níveis de colesterol das pessoas que seguiram a dieta de grão-de-bico caíram de cerca de 200 para 186 miligramas por decilitro. Isso pode parecer pouco, mas na verdade é “ouro”, disse Edirisinghe. Significa que os participantes “estão voltando ao lado saudável”. Os médicos consideram níveis de colesterol total abaixo de 200 mg/dl normais.

Pessoas tanto no grupo do grão-de-bico quanto no do feijão-preto também apresentaram redução dos sinais de inflamação no sangue. Parte do entusiasmo com esses benefícios à saúde vem dos próprios feijões, diz a coautora do estudo Morganne Smith, também nutricionista da Illinois Tech. “Eles são muito comuns, baratos e acessíveis.”

Isso pode tornar relativamente fácil para as pessoas adicionarem mais leguminosas à sua culinária. Claro, uma barriga cheia de feijão pode te fazer chorar. Alguns participantes do estudo notaram problemas gastrointestinais, diz Edirisinghe, mas seus intestinos pareceram se adaptar ao longo do estudo.

Isso significa que devemos comer feijão em todas as refeições? Não necessariamente. As diretrizes alimentares atuais recomendam 1,5 xícara de feijão por semana. Mas uma xícara por dia “não é tão difícil de conseguir”, diz Edirisinghe. No estudo, sua equipe ofereceu aos participantes receitas e fotos de pratos para experimentar, como salada de feijão.

Pessoalmente, Edirisinghe gosta de comer feijão no café da manhã — grão-de-bico com coco. “Você pode adicionar um pouco de sal e pimenta e fica muito bom”, diz ele.