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De acordo com a estimativa de junho de 2025, a nova safra de grãos de Goiás teve uma variação positiva geral de 15,7% quando comparada com a última. Os dados das safras de 2023/24 e 2024/25 foram divulgados nesta quinta-feira, 12, pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).
Foram consideradas a produção de algodão, arroz, feijão, gergelim, girassol, milho, soja e sorgo. A produção deve crescer para todos os produtos, por exemplo, a estimativa é que a soja passe de 16.822 mil toneladas em 23/24 para 20.423,3 em 24/25, uma variação positiva de 21,4%. O feijão também deve aumentar significativamente, passando de 274,4 para 302,8 mil toneladas, envolvendo três safras de cores, preto e caupi. O produto que apresentou a maior estimativa de variação, com 59,5 %, foi a produção de girassol.
O Estado considerou os dados “extremamente positivos”, de acordo com a superintendente de Produção Rural da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Goiás (Seapa), Patrícia Honorato. Para ela, o aumento da produção se justifica por condições climáticas e de plantio favoráveis.
“A gente já estava acompanhando essa safra extremamente favorável devido às condições hidroclimáticas que foram muito interessantes. Nós tivemos boas condições de precipitação no momento de plantio, uma estiagem interessante no momento de colheita, pouca pressão de safra, pouca pressão de pragas nesse momento.”
O boletim prevê uma produtividade de soja de 4.122 quilos por hectare, o que coloca Goiás de maneira competitiva perante ao país. “Os dados também apresentam que a gente deve nos consolidar como o terceiro maior produtor [do Brasil]. É importante frisar que esse ainda é um levantamento preliminar, uma vez com as principais culturas de segunda safra ainda estão em campo, e com o início em algumas regiões de colheita, principalmente de milho de segunda safra”, disse Patrícia.
A terceira safra de milho ainda não foi contabilizada, por exemplo. Patrícia afirma que houve uma condição de “instabilidade e incerteza” quanto à segunda safra do produto, mas que a colheita já iniciou com bons resultados em período de maturação nas regiões Sul e Sudoeste do Estado.
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Atualmente a Comigo está presente em 20 municípios com lojas e alguns com armazéns. Um número expressivo de associados, com 11 mil e cerca de 3.500 colaboradores