Além do adoçante aspartame, encontrado em uma variedade de alimentos e refrigerantes, e que deve ser oficialmente classificado como “possivelmente cancerígeno” para humanos, segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), lista relaciona ao menos mais três tipos de alimentos.

A listagem da Agência Internacional de Pesquisa sobre o Câncer da OMS responsável por pesquisa e recomendações sobre o câncer, indica compostos químicos, medicamentos e alimentos que podem estar relacionados a diversos tipos da doença.

Apesar de não haver consenso cientifico o aspartame deve ser incluído como “carcinogênico”, ao lado de outros alimentos como a carne vermelha e o picles de vegetais. Algumas pesquisas evidenciam que estes alimentos estão associados a um risco maior de alguns tipos de cânceres.

Carnes

As carnes processadas como linguiça, presunto e salsicha, estão relacionadas ao desenvolvimento de câncer de intestino. Essa relação com o câncer é reconhecida pela OMS desde 2018.

Estudos de 2021, mostram que as chances de desenvolver câncer colorretal aumentam em até 18% com o consumo de carnes processadas. Com o câncer de cólon, o crescimento é de 21%.

Noz de Areca

A noz de areca, conhecida como noz de betel, vem de uma palmeira comum na Ásia, e tem efeito estimulante. Com isso ele é popular em alguns países da região. O alimento está na lista de cancerígenos da OMS há dez anos, e seu consumo está ligado ao de câncer de boca.

Bebidas Alcoólicas

As bebidas alcoólicas estão ligadas a problemas de falência hepática e dependência, além de ajudar no desenvolvimento de cânceres. O álcool está na lista de carcinogênicos da OMS desde 2012. Uma pesquisa de 2021, estimou que cerca de 4% dos novos casos de câncer em 2020 poderiam estar associados ao consumo da bebida.

Peixe Salgado Chinês

Um estudo de 2019, aponta que o peixe salgado tradicional chinês passa por um processo semelhante ao da carne do sol, em que o sal é utilizado para preservar e curar o alimento. Ele é listado pela OMS como carcinogênico desde 2012.