Carnes processadas estão entre os 4 alimentos considerados cancerígenos pela OMS

01 julho 2023 às 07h18

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Além do adoçante aspartame, encontrado em uma variedade de alimentos e refrigerantes, e que deve ser oficialmente classificado como “possivelmente cancerígeno” para humanos, segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), lista relaciona ao menos mais três tipos de alimentos.
A listagem da Agência Internacional de Pesquisa sobre o Câncer da OMS responsável por pesquisa e recomendações sobre o câncer, indica compostos químicos, medicamentos e alimentos que podem estar relacionados a diversos tipos da doença.
Apesar de não haver consenso cientifico o aspartame deve ser incluído como “carcinogênico”, ao lado de outros alimentos como a carne vermelha e o picles de vegetais. Algumas pesquisas evidenciam que estes alimentos estão associados a um risco maior de alguns tipos de cânceres.
Carnes
As carnes processadas como linguiça, presunto e salsicha, estão relacionadas ao desenvolvimento de câncer de intestino. Essa relação com o câncer é reconhecida pela OMS desde 2018.
Estudos de 2021, mostram que as chances de desenvolver câncer colorretal aumentam em até 18% com o consumo de carnes processadas. Com o câncer de cólon, o crescimento é de 21%.
Noz de Areca
A noz de areca, conhecida como noz de betel, vem de uma palmeira comum na Ásia, e tem efeito estimulante. Com isso ele é popular em alguns países da região. O alimento está na lista de cancerígenos da OMS há dez anos, e seu consumo está ligado ao de câncer de boca.
Bebidas Alcoólicas
As bebidas alcoólicas estão ligadas a problemas de falência hepática e dependência, além de ajudar no desenvolvimento de cânceres. O álcool está na lista de carcinogênicos da OMS desde 2012. Uma pesquisa de 2021, estimou que cerca de 4% dos novos casos de câncer em 2020 poderiam estar associados ao consumo da bebida.
Peixe Salgado Chinês
Um estudo de 2019, aponta que o peixe salgado tradicional chinês passa por um processo semelhante ao da carne do sol, em que o sal é utilizado para preservar e curar o alimento. Ele é listado pela OMS como carcinogênico desde 2012.