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A longevidade é influenciada por uma combinação de fatores genéticos, estilo de vida, ambiente e cuidados com a saúde. Embora não haja garantias, algumas práticas podem contribuir para uma vida mais longa e saudável. Dan Buettner, escritor e diretor do documentário “Como viver até os 100 anos – Os segredos das Zonas Azuis”, disse que a lentilha é uma excelente fonte de proteínas, fibras, ferro e antioxidantes.

O consumo regular de lentilhas pode auxiliar no controle do peso, graças à sua combinação de proteínas e fibras. Com um baixo índice glicêmico, as lentilhas proporcionam um aumento gradual nos níveis de açúcar no sangue, contribuindo para o controle da glicose.

A presença de ferro nas lentilhas é essencial para a formação de hemoglobina, prevenindo a anemia ferropriva. Além disso, as lentilhas contribuem para a saúde cardiovascular, reduzindo os níveis de colesterol LDL e regulando a pressão arterial, devido às fibras, potássio e folato presentes.

Nutricionalmente ricas, as lentilhas fornecem vitaminas do complexo B, magnésio, fósforo, zinco e manganês. Seu teor de antioxidantes, como polifenóis, ajuda a combater o estresse oxidativo e protege as células do corpo.

Com benefícios adicionais para a saúde óssea devido ao fósforo, manganês e magnésio, as lentilhas também podem ser uma escolha saudável para pessoas com diabetes, graças ao seu baixo índice glicêmico e teor de fibras. No entanto, é importante incluir as lentilhas como parte de uma dieta equilibrada e consultar um profissional de saúde ou nutricionista para orientações personalizadas.

Ingredientes

  • 500 gramas de lentilhas
  • 1 litro de caldo de legumes
  • 2 tomates
  • 1 cebola média picada
  • 2 cenouras médias, descascadas e picadas
  • 2 batatas médias, descascadas e cortadas em cubos
  • 2 folhas de louro
  • ½ colher de chá de sal
  • Cebolinha picado para decorar
  • 1 fio de azeite

Modo de fazer

Espalhe as lentilhas num tabuleiro grande e leve ao forno regadas com azeite, até ficarem macias, ou cozinhe na pressão.

Em uma panela, coloque o caldo de legumes, os tomates, a cebola, as cenouras, as batatas, as folhas de louro e o sal. Deixe em fogo brando até os vegetais ficarem no ponto, por cerca de 10 a 15 minutos.

Retire o louro e adicione a lentilha. Se preferir, decore com cebolinha e um fio de azeite.

A receita é do livro Zonas Azuis, a Solução para Comer e Viver como os Povos mais Saudáveis do Planeta.