Mandiocotone: panetone feito à base de mandioca conquista o paladar dos goianos
18 dezembro 2025 às 11h38

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Graciliano Cândido, editor do Jornal Opção Entorno Goiás/DF
Um panetone diferente de tudo o que costuma aparecer na mesa de Natal. Em vez da tradicional farinha de trigo, a base é a mandioca cultivada no cerrado do Entorno do Distrito Federal. É assim o mandiocotone, produto inusitado desenvolvido pela produtora rural Marcilene Mariano, especialista em produtos à base da mandioca, que mistura gastronomia, inovação e produção agrícola local.
O conhecimento veio através dos seus cursos de culinária e confeitaria que Marcilene participou. E como sua fazenda produz 300 toneladas da raiz por ano, a criatividade para desenvolver produtos derivados da mandioca é grande. E na época natalina não poderia faltar um produto para compor a ceia.
Com uma receita que reúne diversas técnicas, desde o tipo de mandioca, preparo e temperatura para compor o produto, ela se torna protagonista, com o sabor típico do panetone e a maciez e textura diferenciada. Para o recheio, a escolha foi um brigadeiro cremoso com chocolate 50% cacau, pensado para agradar tanto crianças quanto adultos. “Depois de abrir cuidadosamente o topo do panetone, o recheio é colocado e a “tampinha” retorna ao lugar original, mantendo o formato do produto. A finalização leva uma ganache firme de chocolate, também 50% cacau, espalhada delicadamente. Por cima, confeitos de chocolate nobre e bolinhas crocantes completam a decoração”, detalha a produtora rural.
Leia a matéria completa e acesse a reportagem em vídeo no site do Jornal Opção Entorno Goiás/DF
