Preparar a ceia do Natal vai pesar no bolso do consumidor goianiense que estiver desprevenido este ano. Isso porque, segundo o Programa de Defesa do Consumidor de Goiás (Procon), os itens tradicionalmente utilizados na data apresentaram uma variação de 412,31%, entre os dias 12 e 15 de dezembro.

O melão amarelo, dentre os 89 itens pesquisados, apresentou a maior variação de preço, podendo ser encontrado entre R$ 1,95 e R$ 9,99 (variação de 412,31%). 

Também há diferença no valor do limão taiti (de R$ 1,99 a R$ 8,49 – variação de 326,63%), da melancia (de R$ 1,75 a R$ 7,39 – 322,28%) e da ameixa vermelha nacional (de R$ 4,78 a R$ 19,90 – 316,32%).

Bebidas e aves

Ainda de acordo com o Procon estadual, uma determinada marca de vinho tinto seco foi encontrada a R$ 22,99 e R$ 67,90, diferença de 195,34%. Já o valor de uma ave fiesta de marca específica pode variar até 191,99%, custando entre R$ 24,48 e R$ 71,48. 

O levantamento inclui vários outros itens, como panetones, pescados, castanhas e espumante.

Produtos mais caros 

Já em relação aos preços anuais, o órgão de defesa do consumidor notou que a maioria dos produtos sofreu aumento este ano, quando comparado a 2021. 

A maçã fuji, por exemplo, teve um aumento de 129,07%, já a uva benitaka (101,52%), o melão amarelo (91%), o bacalhau porto (39,15%) e o panetone de frutas (24,10%). 

Entretanto, alguns produtos apresentaram redução no preço em 2022, como: lombo suíno temperado (-52,54%) e pistache torrado (-52,54%). 

Dicas ao consumidor

O relatório indica que as festas natalinas devem movimentar R$ 65 bilhões neste fim de ano no país, segundo dados da Confederação Nacional do Comércio de Bens, Serviços e Turismo (CNC). 

O ramo dos supermercados representa 38,6% desse total. Por isso, pesquisar é a principal orientação do Procon Goiás na hora de elaborar uma ceia completa e, ao mesmo tempo, econômica.

Para garantir uma compra segura, a dica é estabelecer quanto poderá ser gasto, de acordo com o orçamento doméstico. O consumidor deve preparar uma lista com os itens, dos principais aos menos essenciais. 

Na hora de escolher os produtos, é importante estar atento à consistência e qualidade (no caso de hortifruti), ou se as embalagens estão devidamente preservadas (para demais itens).