22/10/13
Artigo Especializado
Perigo: Primavera marca o início da invasão das formigas nas cozinhas e residências
Vetor de praticamente quase todas as doenças infecciosas (de dor de barriga a lepra e tuberculose), esses pequenos insetos são considerados mais perigosos para a saúde do que as asquerosas baratas
Reprodução

Muita gente morre de medo de barata. Mas sente muito menos repulsa por outro inseto igualmente comum nos lares, a formiga. Tendo na primavera o auge de seu ciclo reprodutivo, as formigas que infestam as cozinhas brasileiras em busca de alimentos não são nada inofensivas.

Apesar do pequeno tamanho (muitas têm menos de meio milímetro e passam até em buraco de agulha), elas são consideradas até maiores agentes transmissores de doenças do que a asquerosa barata.

“Se uma barata morta deixada no chão da cozinha desaparece de um dia para outro, ela provavelmente foi levada por formigas. Isso mostra que formigas são insetos muito perigosos”, alerta o biomédico Roberto Martins Figueiredo, o Dr Bactéria.

Ele conta que, em busca de alimento, as formigas entram em contato com tudo que é nojeira. Fezes, feridas, escarro e animais mortos são alguns exemplos. Ou seja, elas andam por lugares ainda mais sujos do que as baratas. E carregam em suas patas os mais diferentes tipos de micro-organismos nocivos, principalmente bactérias, fungos e vírus.

“Por isso, formigas são consideradas um vetor de quase todas as doenças infecciosas”, reforça Dr. Bactéria.

Consumir alimentos que tiveram contato com formigas é muito arriscado. Além de intoxicações alimentares, vômito e diarreia, esse péssimo hábito pode causar doenças como tuberculose (formiga adora se alimentar de escarro...) e até lepra (...e de andar por ferimentos de outros animais). 

No Brasil, muitas espécies de formigas se reproduzem durante o ano todo, já que não temos temperaturas muito baixas. Mas outras se reproduzem mais na primavera. No calor as infestações de formigas são sempre maiores. Por isso muita gente tem a impressão de que suas casas são invadidas por formigas nessa época do ano.

Se a infestação for séria, é necessário entrar em contato com um especialista em desinsetização. Em casos menos graves, medidas simples ajudam a prevenir o problema.

Para começar, mantenha a cozinha sempre limpa. Aplique com uma seringa água com detergente nos buracos de onde as formigas saem. Tampe estas frestas com sabão em barra. Pendure galhos secos de arruda nos armários. Casca de limão ou cravo embebido em álcool afastam as formigas do açucareiro. Borrife nos ambientes água com cravo-da-índia. Elas detestam o cheiro desse tempero.

Mais sobre o Dr. Bactéria
Pseudônimo do biomédico Roberto Martins Figueiredo, Dr. Bactéria é um personagem midiático ímpar no Brasil – e talvez até no mundo. Apropriando-se do que ele mesmo define como “dona de casês”, isto é, uma linguagem simples, clara e objetiva, que pode ser facilmente entendida por leigos e também por profissionais e estudantes da área, Dr Bactéria difunde informações técnicas e de interesse público na mídia de todo o país, prestando um serviço importante para a promoção da saúde e do bem-estar de muitos brasileiros.